Наверх
Политика

Парламент Якутии направит поправки в проект федерального закона о любительском рыболовстве

Парламент Якутии направит поправки в проект федерального закона о любительском рыболовстве
  • 13:16 / 26.11.2016
  • Текст: Пресс-служба Ил Тумэна

Государственная Дума продолжит работу по принятию проекта федерального закона № 200303-6 «О любительском рыболовстве». Решение о дальнейшей работе над законопроектом, который был принят в первом чтении Госдумой шестого созыва в декабре 2013 года, принято на Комитете Государственной Думы седьмого созыва по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям под председательством Николая Николаева.

В 2013 году Ил Тумэн направил к законопроекту свои поправки, разработанные совместно с профильными министерствами и ведомствами республики. Между тем, рассмотрение актуального законопроекта во втором чтении постоянно откладывалось.

На днях профильный Комитет Госдумы принял решение продолжить работу над проектом данного закона. На заседании Комитета в нижней палате российского парламентаризма, состоявшегося 18 ноября 2016 года, принял участие председатель постоянного комитета парламента Якутии по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев. На заседании думского комитета принято решение в течение 30-и дней подготовить проект федерального закона № 200303-6 «О любительском рыболовстве» к рассмотрению Госдумой во втором чтении. В этой связи в Ил Тумэне актуализировали поправки и утвердили их на пленарном заседании.

Прежде всего, парламент Якутии внесёт поправки, разрешающие использование гражданами сетных орудий вылова водных биоресурсов в целях удовлетворения личных потребностей в водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на Севере, Сибири и Дальнем Востоке страны в периоды добычи или вылова водных биоресурсов, определённые правилами любительского рыболовства.

Предлагается внести изменения в статью 10 законопроекта, регулирующую правила любительского рыболовства. Законодатели Якутии предлагают, чтобы правила любительского рыболовства утверждались федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства, для каждого рыбохозяйственного бассейна по согласованию с высшим должностным лицом субъекта Федерации, на территории которого находится данный рыбохозяйственный бассейн.

Также вносятся изменения в статью 12, в которой изложены вопросы выдачи именных разрешений рыболова. Якутские парламентарии предлагают, чтобы именное разрешение выдавалось гражданину федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области рыболовства, или исполнительным органом государственной власти субъекта РФ по соглашению о передаче полномочий в сфере любительского рыболовства с федеральным органом власти. В работе над поправками в проект федерального закона приняли участие представители профильных министерств и ведомств, а также Госкомитета Якутии по делам Арктики.

Рассмотренные и утверждённые Ил Тумэном предложения в проект федерального закона «О любительском рыболовстве» будут направлены в Государственную Думу для дальнейшего рассмотрения.

Новости партнеров

Комментарии