Наверх
Политика

В Якутии готовятся к визиту делегации из Японии

В Якутии готовятся к визиту делегации из Японии
  • 14:59 / 07.06.2018
  • Текст: Storm24.media

В Якутии 23-25 июня состоится третье совместное заседание Консультативного совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству и японо-российского «Дискуссионного клуба» Палаты советников Парламента Японии. В ходе мероприятия парламентарии и представители деловых кругов Японии и члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ планируют обсудить вопросы межпарламентского и межрегионального взаимодействия.

Председатель правительства Якутии Евгений Чекин 6 июня провёл совещание по подготовке к визиту делегации из Японии и сенаторов из Совета Федерации.

«2018 год объявлен перекрёстным годом России в Японии и Японии в России. Основной целью его проведения является дальнейшее развитие и укрепление российско-японских отношений», – напомнил Евгений Чекин.

В основе сотрудничества – визит Президента РФ Владимира Путина в Японию в декабре 2016 года, давший новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству двух стран, а также план укрепления отношений двух стран, предложенный премьер-министром Японии Синдзо Абэ. План содержит восемь пунктов и подразумевает укрепление взаимодействия между Российской Федерацией в самых разных сферах: энергетике, индустриализации Дальнего Востока, передовых технологиях, в сфере малого и среднего бизнеса, гуманитарных обменов и других.

Во время пленарного заседания Петербургского международного экономического форума премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил, что министр по экономическому сотрудничеству господин Сэко Хиросигэ планирует посетить Республику Саха (Якутия). Он будет участвовать в работе третьего совместного заседания Консультативного совета и японо-российского «Дискуссионного клуба».

Участники совещания обсудили вопросы, касающиеся развития Якутии, для включения в повестку совместного заседания. Вице-премьер правительства Якутии Алексей Дьячковский выступил с информацией о презентации научного потенциала республики. В частности, поделился планами по презентации проекта Всемирного центра мамонта в Республике Саха (Якутия), включающий в себя криохранилище мамонтовой фауны и научно-лабораторный корпус.

Вместе с парламентариями Японии в республику приедут представили бизнеса. Поэтому в ходе мероприятий визита японской делегации будет представлен инвестиционный потенциал северной республики. С ходом подготовки презентации инвестиционного потенциала Якутии ознакомил заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства республики Максим Прокопьев. Японцам представят проекты в сфере образования, здравоохранения, туризма, банковского дела, инфраструктурные проекты, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Новости партнеров

Комментарии