Наверх
Политика

Ил Тумэн утвердил прогнозный план приватизации госимущества Якутии на 2017 год и на плановый период 2018-2019 года

Ил Тумэн утвердил прогнозный план приватизации госимущества Якутии на 2017 год и на плановый период 2018-2019 года
  • 13:11 / 25.11.2016
  • Текст: Storm24.media


На XXV (очередном) пленарном заседании парламента республики 24 ноября 2016 года принят проект постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия) на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов».

С докладом выступила министр имущественных и земельных отношений республики Евгения Григорьева. Министр отметила, что в соответствии с республиканским законом «О приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия) (новая редакция)» Правительство республики принимает и направляет в Государственное Собрание (Ил Тумэн) для утверждения прогнозный план приватизации, предусматривающий преобразование государственных унитарных предприятий республики в хозяйственные общества; подлежащие приватизации объекты государственной собственности Республики Саха (Якутия) балансовой стоимостью, превышающей 100 миллионов рублей, в отношении одного объекта и подлежащие приватизации акции, доли в уставных капиталах хозяйственных обществ, находящиеся в государственной собственности республики, общей номинальной стоимостью, превышающей 100 миллионов рублей, в отношении одного хозяйственного общества.

«В этой связи Правительством республики на рассмотрение народных депутатов республики вносится прогнозный план приватизации государственного имущества республики на 2017 год и на плановый период 2018-2019 гг., принятый постановлением Правительства республики 29 октября 2016 года. В этом году впервые прогнозный план актуализирован и сформирован на три года в соответствии со сроками составления государственного бюджета» – сказала министр.

По словам Григорьевой, в результате проведённой совместной работы с отраслевыми министерствами и ведомствами прогнозный план приватизации на 2017-2019 годы в план (программу) приватизации включено преобразование пяти государственных унитарных предприятий (ГУП) республики, подлежащих приватизации путём преобразования в акционерные общества в 2017-2019 годах. В данный перечень включены пять ГУПов: ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания», ГУП «Национальное книжное издательство «Бичик» Республики Саха (Якутия) имени Семёна Андреевича Новгородова», ГУП Финансовая агропромышленная компания «Туймаада», ГУП «Сахамедпром», ГУП Дирекция по газификации сельских населённых пунктов «Стройсельгазификация».

Кроме того, докладчик отметила, что в прогнозный план приватизации включены акции трёх акционерных обществ, находящихся в государственной собственности республики и подлежащих приватизации в 2017-2019 годах: ОАО «Дирекция по строительству железной дороги «Беркакит – Томмот – Якутск», АО ФАПК «Сахабулт» и ОАО «Нерюнгринская птицефабрика». Также в перечень объектов иного имущества, подлежащего приватизации в 2017-2019 годах, включён объект недвижимости «Лабораторно-производственный комплекс» с балансовой стоимостью более 100 млн рублей. По словам министра, это нежилое административное здание, расположенное в городе Якутске по ул. Кальвица. «Далее планируется его внесение в уставный капитал уже акционерного общества «Якутскгеология», – пояснила Евгения Григорьева.

Вопросы докладчику задали народные депутаты республики Виктор Губарев, Иван Андреев, Жанна Егорова, Виктор Фёдоров, Александр Сусоев. Вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев выразил мнение, что все пять ГУПов, включённые в план приватизации путём их акционирования, успешно работают и спросил, в чём заключается необходимость смены формы собственности. Также парламентарий высказался против акционирования Национального книжного издательства «Бичик». «Бичик» – это гордость нашей республики. Издательство выполняет огромную работу. Ни один субъект Федерации не издаёт столько книг, как Якутия, и всё благодаря деятельности ГУП «НКИК «Бичик», – сказал парламентарий. По мнению Губарева, после смены формы с ГУП на АО, издательству «Бичик» трудно будет получить финансовую помощь из государственного бюджета республики.

Народный депутат республики Александр Сусоев высказался против приватизации акций АО ФАПК «Сахабулт». Между тем, по «Сахабулту» предлагается к приватизации «75% минус 1 акция». Отвечая на вопрос народного депутата республики Матвея Евсеева, почему приватизируется не 100% акций предприятия, Евгения Григорьева пояснила, что такая доля установлена в целях сохранения блокирующего пакета «с учётом значимости национального предприятия». По её словам, предприятие выходит на безубыточный уровень. Новым менеджментом акционерного общества проведена серьёзная работа по проведению сбытовой политики, повышению качества работы. В итоге парламентарии предложили вынести два предприятия – ГУП «НКИК «Бичик» и АО ФАПК «Сахабулт» – на отдельное голосование.

В свою очередь, Евгения Григорьева отметила, что преобразование ГУПов в Акционерные общества не влечёт изменения собственности. «АО остаётся на 100% в собственности Республики Саха (Якутия). Мероприятие по преобразованию ГУПов в АО проводится в связи с необходимостью повышения эффективности по управлению, по сути, государственным предприятием. Если в государственном унитарном предприятии единоличным исполнительным органом является генеральный директор, то в акционерных обществах формируется коллегиальный орган управления, к примеру, Совет директоров. Формируются ревизионная комиссия и собрание акционеров. Эта система в условиях рыночной экономики проявила себя как самая эффективная система управления. Поэтому сейчас идёт процесс поэтапного изменения формы ГУП в акционерные общества», – пояснила министр.

Несмотря на то, что вопрос дополнения прогнозного плана приватизации акциями ПАО «АЛРОСА-Нюрба» не рассматривался, народные депутаты республики Иван Андреев, Алексей Еремеев, Иван Шамаев, Владимир Прокопьев и Жанна Егорова уточнились о дальнейших планах Правительства республики по данному предприятию, спросили о номинальной стоимости 10% акций предприятия. «Сегодня вопрос о приватизации акций ПАО «АЛРОСА-Нюрба» Правительством республики не вносится. Когда он будет внесён, тогда мы рассмотрим этот вопрос. Была попытка внести его в парламент республики, но в соответствии с действующим законом мы отправили его на рассмотрение Главе Республики Саха (Якутия)», – сказал спикер якутского парламента Александр Жирков и призвал обсудить вопросы по предприятиям, включённым в план приватизации на 2017-2019 годы.

Также парламентарии задали вопросы о приватизации Нерюнгринской птицефабрики, о планах по включению в прогнозный план приватизации акций ОАО «Сахагипрозем», ОАО «Автовокзал», Восточного Экспресс банка, спросили, не планируется ли приватизация Якутской птицефабрики, интересовались судьбой РИК.

В ходе обсуждения свои мнения высказали народные депутаты республики Александр Ноговицын, Жанна Егорова, Иван Шамаев, Евгения Михайлова, Виктор Фёдоров, Александр Сусоев, Владимир Прокопьев, Виктор Губарев.

Пресс-служба Ил Тумэна

Новости партнеров

Комментарии