Наверх
Общество

Жители затопленного села Кальвица в Якутии вернулись в дома

Жители затопленного села Кальвица в Якутии вернулись в дома
  • 10:30 / 25.05.2018
  • Текст: Storm24.media

За сутки на реке Лена от воды освободилось село Кальвица Кобяйского района. Всего освободилось от воды 67 жилых домов, в которых проживает 97 человек, в том числе16 детей. Все жители вернулись в свои дома, ведутся аварийно-восстановительные работы по просушке домов и расчистки территорий. Оказывается всесторонняя помощь населению. Проводится обследование и укрепление защитных и водопропускных сооружений, а так же осуществляется дальнейший мониторинг гидрологической обстановки.

Подтопленных населенных пунктов на реке Лена нет.

На реке Березовка (правый приток р.Колыма) в Среднеколымском районе подтоплен один населенный пункт Березовка: 30 дворовых территорий, в которых проживает 179 человек, из них 83 ребенка. Все жильцы заблаговременно отселены на возвышенное место.

На остальных реках обстановка благоприятная. Угрозы подтопления в ближайшие двое суток не прогнозируется.

Для мониторинга паводковой обстановки на реке Колыма по маршруту Среднеколымск – Березовка - Среднеколымск планируется вылет воздушного судна Ми-8 ХАСЦ МЧС России.

В связи со сложной паводковой обстановкой ГУ МЧС России по РС (Я) функционирует в режиме «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ». На территории Республики введен режим "ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ" федерального уровня.

Для контроля за прохождением паводка на территории республики работают оперативные группы Главного управления МЧС России по РС (Я).

На базе Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления организовано дежурство межведомственной рабочей группы Правительства Республики Саха (Якутия) по планированию противопаводковых мероприятий и отслеживанию прохождения весеннего половодья. Круглосуточно работает телефон "Доверия" 8(4112) 39-99-99, позвонив на который граждане могут получить интересующую их информацию.

Паводковая обстановка в Якутии находится на контроле Правительства республики и Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Паводковая обстановка в Якутии находится на контроле Правительства республики и Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) обращается к жителям Кобяйского, Верхнеколымского и Среднеколымского, районов с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод. Жителям Таттинского, Мегино-Кангаласского Усть-Алданского с просьбой подготовиться к снего-дождевому паводку. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на заранее отведенные возвышенные участки, собрать документы, предметы первой необходимости и следить за уровнями реки и сообщениями местных властей.

Также Главное управление МЧС России по РС (Я) рекомендует жителям республики воздержаться от выхода в пойменные места в период прохождения ледохода.

на фото ЯСИА затопленное село Кальвица

Новости партнеров

Комментарии