Наверх
Происшествия

В пострадавших от паводка селах Якутии продлят отопительный сезон

В пострадавших от паводка селах Якутии продлят отопительный сезон
  • 10:00 / 23.05.2018
  • Текст: Storm24.media

В пострадавших от паводка селах Якутии продлят отопительный сезон. В населенных пунктах заречных и Хангаласского районов Якутии работники ГУП «ЖКХ РС (Я)» восстановили штатное функционирование объектов теплоснабжения, освободившихся от паводковых вод. Тепловые сети протяженностью более чем пять километров после спада воды оперативно приведены в надлежащее состояние аварийно-восстановительными бригадами наслежных участков Амгинского, Чурапчинского, Таттинского и Усть-Алданского филиалов предприятия. В этих районах теплоснабжающие объекты не попали под зону подтопления и в период критического повышения воды работали в обычном режиме.

Кроме котельной «Нефтебаза» села Чапчылган Амгинского улуса, работу которой приостановили на три дня в связи с отсутствием централизованного электроснабжения. До здания котельной вода не добралась. По сообщению коммунальщиков района, после обследования техническое состояние тепловых сетей позволило подать теплоснабжение потребителям с соблюдением температурного графика, присоединив котельную к резервному источнику питания.

«В филиалах ГУП «ЖКХ РС (Я)» предприняли широкий комплекс мер по безопасному пропуску паводковых вод и ликвидации негативных последствий паводка, где своевременно подготовили достаточное количество сил и средств. Было задействовано 383 человека личного состава, 126 единиц автотехники, применены специализированные мотопомпы и насосы. С целью обеззараживания воды в подразделениях имеется необходимое количество дезинфицирующих средств», - комментирует заместитель главного инженера по эксплуатации ГУП «ЖКХ РС (Я)» Владимир Бондарь.

Сегодня в заречных филиалах с рабочим визитом находится генеральный директор предприятия Виктор Омуков, который проверяет ход восстановительных работ на объектах тепло и водоснабжения. Также он проведет ряд встреч с коллективами филиалов и участков. В предприятии отметили, что работникам и их семьям, дома которых пострадали во время паводка, будет оказана своевременная адресная помощь.

В селе Хоточчу Хангаласского района котельную запустили 20 мая. Здесь коммунальщики в связи с угрозой подтопления теплоснабжающего объекта заранее демонтировали оборудование. «После спада воды тепловые сети протяженностью 644 метра, находившиеся в зоне подтопления, очистили от нанесенного водой мусора и подготовили к эксплуатации. В котельной смонтировали оборудование и 20 мая ее запустили. В данное время потребители села обеспечены централизованным теплоснабжением в штатном режиме» - проинформировали из Хангаласского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)».

Важно отметить, что в Амгинском, Таттинском и Чурапчинском районах по заявкам глав поселений с целью просушки подтопленных объектов будет продлен отопительный сезон.

В настоящее время подтоплены четыре объектовые котельные - «Школа», «ФАП», «Детский сад» и «СДК» в селе Кальвица Кобяйского района. Котельные не функционируют, сообщает пресс-служба ГУП «ЖКХ РС (Я)».

Новости партнеров

Комментарии