Наверх
Культура

Исторический парк «Россия – Моя история» провёл свою первую Ночь музеев

Исторический парк «Россия – Моя история» провёл свою первую Ночь музеев
  • 22:38 / 21.05.2018
  • Текст: Storm24.media

В этом году мультимедийный Исторический парк «Россия – Моя история» впервые присоединился к масштабной международной акции «Ночь музеев» и провёл для посетителей свою первую вечерне-ночную программу «Моя история», в которой организаторы имели своей целью гармонично совместить исторический аспект и современные тенденции.

«С коллегами мы ставили задачу обратить внимание на Исторический парк как на площадку для интересного диалога с разными категориями посетителей. Мы постарались выстроить программу, насыщенную и образовательными, и выставочными проектами. Во время акции в музее действовало три специальные выставки, две интерактивные зоны, состоялся концерт музыкальных групп, танцевальный флешмоб и световой перформанс. Наша акция была самой поздней по времени проведения, поэтому, можно сказать, что программа в большей степени была нацелена на молодёжную аудиторию» - прокомментировала куратор акции «Ночь музеев» в Историческом парке «Россия – Моя история» Елена Васильева.

Помимо возможности посетить постоянную мультимедийную экспозицию музея, специально к акции был открыт цикл временных выставок и интерактивных экспозиций. Среди них уникальная частная коллекция Сергея Давыдовича Чугунова «Письменные принадлежности с 13 века до наших дней» вызвала большой интерес у посетителей. Коллекционер лично рассказывал об экспонатах, предлагал посетителям попробовать себя в искусстве каллиграфии с помощью настоящего пера. В этот вечер гости также смогли посетить камерный персональный проект молодой художницы-графика Ланы Черепановой «Пространство и Время» и выставку концептуальных световых объектов «Светуарий», действующую в зале будущей экспозиции современной истории Якутии – именно этот зал стал центральной площадкой программы Ночи в музее.

В рамках акции стартовал музейный проект «Письма к себе», в котором посетителям было предложено написать письмо к себе в будущем, либо послание потомкам. По словам организаторов, в дальнейшем письма будут отсканированы, каждому автору письма будет присвоен индивидуальный код, затем послания будут переведены в цифровой формат и загружены в мультимедийный контент экспозиции «Современная история Якутии». Прочесть послание авторы смогут по индивидуальному коду доступа.

В этот вечер гости смогли посетить интерактивную инсталляцию, воссоздающую быт квартиры 80-90-х годов и ощутить дух той эпохи. Камерная реконструкция была осуществлена студенческим клубом «Культурная антропология» исторического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова.

Кроме того, гостей ждала танцевальная программа «Я танцую по музею» от студий Dance generation и Level upp, исполнение песен в стиле «дэгэрэн» от труппы Театра Олонхо, концерт музыкальных групп «Больно не будет», Justice Weekend, «Собо», «Культурный шок», Kakitoka, встреча с CG-художником Николаем Туди, научно-популярная лекция историка Айтала Яковлева «Археология современности». Киноманов на Ночи музеев ждали кинопоказы советского артхауса.

Посетители музея активно приняли участие в объявленном музеем «Россия – Моя история» конкурсе исторического костюма. Лучший костюм был отмечен специальным призом от «Geek cafe».

По входным билетам на акцию «Ночь музеев» от Исторического парка был разыгран горный велосипед Merida.

За четыре дня до акции «Ночь музеев» стартовал благотворительный квест, который объединил 8 музеев Якутска. Разработчиками стали известные в Якутске конструкторы квестов Евгений и Анна Никифоровы, которые уже не первый год сотрудничают с музеями города. В квесте приняли участие пять команд, три из которых – команды «Вверх», «Двое» и «Мусейон Саха» заняли призовые места. Главный приз - трёхдневный водный тур по реке Лена от компании «Норд стрим» выиграла команда «Вверх». Призы за второе и третье место были предоставлены Музеем музыка и фольклора народов Якутии, Национальным художественным музеем РС(Я) и ювелирной фирмой «Уран Саха».

Завершилась Ночь музеев световым перформансом от кураторов выставки «Светуарий», в котором смог принять участие каждый посетитель.

Новости партнеров

Комментарии