Наверх
Общество

В Якутии существенно снизилось количество обращений по вопросам защиты прав потребителей

В Якутии существенно снизилось количество обращений по вопросам защиты прав потребителей
  • 10:16 / 18.05.2018
  • Текст: Storm24.media

Участники заседания Межведомственного координационного совета при главе республики по созданию благоприятных условий для обеспечения прав потребителей, реализации региональной торговой и промышленной политики с учётом прав потребителей, проведённого 17 мая главой республики Егором Борисовым, обратили внимание на существенное снижение количества обращений по вопросам защиты прав потребителей, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

В сравнении с 2011 годом количество обращений по защите прав потребителей уменьшилось в два раза. Так, если в 2011 году в Управление Роспотребнадзора по РС (Я) поступило 3 748 обращений, из которых 2 320 касались защиты прав потребителей, то в 2017 году поступило 2 608 обращений, в том числе 1 169 по защите прав потребителей.

Резкий спад обращений за последний год руководитель Управления Роспотребнадзора по РС (Я) Маргарита Игнатьева связывает с изменением Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно внесённым изменениям, для проведения внеплановой проверки по защите прав потребителей стало обязательным соблюдение претензионного порядка.

То есть покупатель, чьи права нарушены, с 1 января 2017 года должен обратиться к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю в магазин или в организацию, в котором были нарушены его права потребителя. Там его заявление должны рассмотреть и дать ответ. В Роспотребнадзор гражданин может обратиться только в случае отказа, отсутствия ответа на своё обращение либо если требования заявителя не были удовлетворены. Только после этого Роспотребнадзор может провести внеплановую проверку.

Также внесены изменения в порядок обращений граждан, согласно которым обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

По данным Игнатьевой, более 60% составляют жалобы на нарушения прав потребителей в сфере услуг: жилищно-коммунальных, финансовых, услуг бытового обслуживания населения, услуг связи и транспортные услуги.

На предприятия торговли пришлось около 40% жалоб, из которых 12% в отношении торговли продовольственной продукцией. Основная часть обращений поступает в г. Якутске.

Новости партнеров

Комментарии