Наверх
Общество

«Надеюсь, что нынешнее поколение сможет прервать порочный круг алкоголя и трагедий»

«Надеюсь, что нынешнее поколение сможет прервать порочный круг алкоголя и трагедий»
  • 13:50 / 25.11.2016
  • Текст: Storm24.media

В Управление госалкогольконтроля Якутии обратилась гражданка. На условиях анонимности она рассказала свою историю, чтобы предостеречь людей от ошибок, которые она совершила в жизни.

- Родилась я в 1959 году в семье строителя и связистки. Отец очень сильно пил, с работы приходил пьяный, закатывал скандалы, орал, бил посуду, буянил. Пьяные скандалы сопровождали все мое детство. До сих пор помню, как мы с братом лежали под одеялами, боясь пошевелиться. Как среди ночи по морозу с мамой убегали от пьяного отца к соседям. Они нас жалели и позволяли жить у них пару недель. Потом мать прощала отца, и мы снова продолжали жить – до следующего скандала. Она, кстати, по сравнению с отцом, практически не пила – только по праздникам.

Отец умер через пару месяцев после выхода на пенсию от рака пищевода. Перед смертью страшно мучился. Брат тоже начал сильно пить, страдал от «белой горячки». Все вокруг меня пили, куда ни посмотришь. По-моему, я по-настоящему трезвого человека в жизни никогда не видела. Ну может, только одну женщину, которая говорила, что она никогда не пила. Я помню, что еще так странно на нее посмотрела, мол, разве может такое быть?

«Ты выпьешь и забудешь все свои невзгоды»

Я думала, что когда вырасту, никогда пить не буду. Говорила себе, что в жизни рюмку в руки не возьму. Но вот я выросла и отучилась. На работе мне выделили комнатку в общежитии. А там пили все, по-страшному, толпой. Но это считалось «весельем». «Как же без этого?», - недоумевали мои соседи. И я начала привыкать. Думала, что это действительно весело. Я была девушкой застенчивой, а выпив рюмку алкоголя, становилась общительней, раскованней. В конце концов я стала с нетерпением ждать праздников, чтобы культурно выпить. У нас был культ «пятницы», на дискотеку, пока не выпьем, вообще не ходили. Но при этом пьющей себя не считала. Во мне в то время боролись два голоса: один, из детства, твердил «Не пей!». Второй говорил: «Без алкоголя будет скучно», «Ты выпьешь и забудешь все свои невзгоды».

Такой образ жизни привел меня к тому, что я родила ребенка, одна, без мужа. Ребенка я хотела, поэтому и решила его оставить. Когда дочке был год, познакомилась с мужчиной. Он очень сильно пил, но все вокруг твердили: «Да кому ты нужна с ребенком? Выходи за него замуж, хоть какой-то вариант». Мы поженились, и он увез меня к себе на родину. Условия жизни там были ужасные, муж пил не просыхая, нигде не работал. В итоге, когда второму ребенку, сыну, исполнился месяц, я от него ушла и приехала обратно на родину. Там и встретила мужа, с которым живу и по сей день. От него я родила третьего ребенка. Он человек хороший, но, к сожалению, тоже оказался пьющим. Началось все с праздников, потом и уже праздники не стали нужны в качестве повода выпить. Он уходил на работу трезвый, возвращался пьяный. Они с коллегами повадились выпивать после работы. Я грозила пожаловаться его начальнику, он в ответ говорил: «Тогда меня с работы уволят». Приходилось терпеть. У меня начались проблемы со здоровьем, на работу никто не брал. От безысходности я тоже начала пить. От жалости к себе пила и плакала, плакала и пила, пока бутылка не заканчивалась. Потом шла за новой. Потом наступал краткий миг раскаяния, злость на алкоголь, что из-за него у меня все рушится. По утрам боль – кроме своей болезни еще добавлялось и похмелье. И бутылка вновь начинала тянуть к себе. Это страшный наркотик, к которому все привыкли. Его стараются не замечать, с ним стараются жить. Не к кому было обратиться, не у кого попросить помощи.

Трагедия сына

Всю эту картину видели мои дети. Может, поэтому мой средний сын начал выпивать с 14 лет. Ему сейчас 35 лет, он пьет каждый день. Он не работает и пьет-пьет-пьет, с утра до вечера. Я себя очень сильно виню в этом. Я знала, что детей нужно воспитывать, но не знала, как. Когда говоришь «Не пей», а сама при этом пьешь, ребенок к этому никогда не прислушается.

Он женился на красивой девушке. Она была хорошая, но тоже любила выпить. А мой сын просто уволок ее с собой на дно. Их первый ребенок умер в роддоме. Мне позже врачи сказали, что у ребенка были патологии, несовместимые с жизнью, потому что родители пили до и во время беременности. Врачи посоветовали им пролечиться. Но они не послушались. Через год она снова забеременела и родила ребенка с ДЦП и пораженными внутренними органами. Малышка не прожила и года, она не держала ни спинку, ни голову, не развивалась…

Кто выдержит моего пьющего сына? Он постоянно куда-то уезжал, говорил, что на заработки, но все деньги пропивал. Все это пьянство, нищета, неразбериха, бессилие привели к тому, что моя невестка повесилась. До последнего сын говорил, что в этом виноваты ее друзья, подружки. И только недавно он начал осознавать, что в этом его вина.

Возрождение

После всех этих событий я начала читать материалы по трезвости, слушать лекции, смотреть видео. Я стала понимать, что пока я не брошу алкоголь, ничего никогда не изменится. Изучила физиологию человека, как алкоголь влияет на организм. Уже четыре года я вообще не пью. Жалею, что не сделала этого раньше. Сейчас мой организм практически разваливается, все тело болит. Потихоньку восстанавливаюсь. Порой завидую своим здоровым сверстникам, которые никогда не пили. Знаете, это такое счастье, когда просыпаешься трезвым. Я благодарна нашим республиканским лекторам, особенно Карлу Георгиевичу Башарину, его лекции перевернули мое сознание. Я благодарна, что они стараются бороться с этой проблемой, когда большинство предпочитает ее замалчивать.

Я сама родом с северного района. Так вот, в нашем поселке нет ни одной семьи, которая не пострадала бы от алкоголя. В каждой семье трагедия – мужья, сыновья умирают от пьянства, замерзают на улицах, становятся жертвами пьяных убийств… Знаю семью, где умерло двое сыновей – один повесился по пьянке, другой замерз. Остался один сын, и он тоже пьет. Отец их умер от инфаркта в довольно молодом возрасте, тоже из-за употребления алкоголя. А ведь семья образованная, нормальная была. Один мой одноклассник сгорел на пожаре. Был пьяный, уснул, сигарета подпалила дом, а он даже не проснулся.

Моя дочь не пьет, но ее муж употребляет по праздникам. Я ему говорю, что пить вообще нельзя, говорю «Попробуйте хотя бы один праздник без спиртного провести». А он в ответ смеется и говорит: «А как же с друзьями без алкоголя встречаться?». А я ведь тоже начинала с посиделок с друзьями. У моего сына трагическая судьба, и его уже не спасти. Но я хочу спасти от этого зла хотя бы зятя, внуков. Хочу привить своим внукам твердое убеждение, что алкоголь – это плохо. Но если зять так и будет продолжать пить по праздникам, то все будет бесполезно.

Внуков у меня двое. Я им показала видео Жданова, Башарина, Углова, их лекции. Они впечатлились, и по крайней мере сейчас говорят, что не будут употреблять алкоголь.

Моей гордостью является младший сын, ему сейчас 22 года, и он вообще не курит и не пьет. Кстати, это именно он подсказал мне, с чего начать, чтобы избавиться от этой вредной привычки. Он показывает мне новые видео и лекции по этой теме. Я ему очень благодарна. Мужа, к сожалению, я еще не отучила пить. Он сейчас живет со старшим сыном в северном районе, поэтому они вдвоем периодически выпивают. Я же живу с младшим сыном в Якутске. Не знаю, какая судьба ждет нашу семью. Я очень надеюсь на младшее поколение, что они смогут прервать этот порочный круг алкоголя и трагедий.

От себя же я хочу сказать, особенно своим сверстникам: никогда не поздно бросить пить и начать все сначала. Откажитесь от праздников с бутылкой. Именно, казалось бы, с безобидного бокала начинается разрушение человеческой жизни.

P.S. Управление госалкогольконтроля РС(Я) на 2017 год планирует выездную работу по северным арктическим улусам с целью пропаганды трезвого и здорового образа жизни.

Пресс-служба Управления Республики Саха (Якутия) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции

Новости партнеров

Комментарии