Наверх
Экономика и деньги

Минфин предложил ввести налог для самозанятых граждан

Минфин предложил ввести налог для самозанятых граждан
  • 10:00 / 04.05.2018
  • Текст: Storm24.media

В России может появиться новый налог – на профессиональный доход, сообщает издание "Ведомости".

Заявление о новой форме налога сделал замминистра финансов Илья Трунин. Под новым термином Минфин понимает доход, который человек получает от какой-либо предпринимательской деятельности, работая без наемных сотрудников. Воспользоваться им смогут как самозанятые, так и индивидуальные предприниматели (ИП).

Для того чтобы стать плательщиком налога, не надо регистрироваться в качестве ИП. Но если человек уже работает через ИП, то он сможет выбрать между новым налоговым режимом и, например, УСН – совмещать специальные режимы налогообложения нельзя.

Минфин предлагает создать специальное приложение – онлайн-офис, который будет работать как касса, через него человек будет взаимодействовать с ФНС. Россиянин сможет установить приложение на любой смартфон или планшет, пройти биометрическую идентификацию, прикрепить к нему банковскую карту или счет, с которого будет списываться налог, заменяющий собой НДФЛ. Минфин предлагает, чтобы ставка налога была в районе 3%, если услуги оказываются людям, и 6%, если компаниям.

По действующему закону для самозанятых действует нулевая ставка по налогам на доходы физических лиц и страховым взносам.

Фото РИА Новости

Новости партнеров

Комментарии