Наверх
Общество

Якутия является естественным природным криохранилищем уникальных объектов мамонтовой фауны

Якутия является естественным природным криохранилищем уникальных объектов мамонтовой фауны
  • 11:59 / 29.04.2018
  • Текст: Storm24.media

В День Республики Саха (Якутия) в штаб-квартире Русского географического общества Президент Российской Федерации, председатель попечительского совета Русского географического общества Владимир Путин провёл юбилейное, десятое заседание попечительского совета РГО. Участники заседания подвели итоги работы организации за 2017 год и представили лучшие проекты текущего года, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Обращаясь к участникам мероприятия, Владимир Путин отметил заметный вклад членов Русского географического общества в проведение Года экологии, состоявшегося в прошлом 2017 году. «Наша задача – сберечь то, что сделано нашими предшественниками, и, конечно, вписать в летопись РГО новые имена и новые яркие события», – сказал он и объявил старт конкурса на соискание традиционной, уже третьей по счёту премии Русского географического общества.

Путин отметил, что за последние годы более широкой и активной становится просветительская деятельность общества. Особые слова сказал о разработанной РГО Концепции географического образования. Также глава государства поддержал инициативу РГО о присвоении новым улицам российских городов имён великих российских географов и путешественников. Владимир Путин призвал регионы России подключиться к этой инициативе. «Важно не просто давать улицам, городским объектам названия, связанные с нашей историей, а вести действительно содержательную просветительскую работу, размещать на улицах информацию, рассказывающую о наших национальных героях и о славных событиях прошлого», – сказал президент.

Владимир Путин попросил заняться созданием атласа Росреестра вместе с экспертами Русского географического общества и при участии Минобороны России. Гриф секретности на многих картах явно устарел и выглядит просто архаично, заметил глава государства.

Президент Русского географического общества Сергей Шойгу акцентировал внимание на растущей в последние годы активности региональных отделений. Особые слова он сказал об отделении РГО Якутии.

«В команду вливается много новых неравнодушных людей, настоящих профессионалов. Один из примеров такой дружной энергичной команды – наши коллеги из Якутии. Они активно работают с молодёжью и за последние несколько лет осуществили ряд крупных экспедиций. Даже площадок для географического диктанта у них больше, чем где-либо в России», – сказал Сергей Шойгу и дал слово для первого выступления исполнительному директору отделения Русского географического общества в Якутии Дмитрию Соловьёву.

«С 2014 года, когда был образован попечительский совет нашего отделения под руководством главы республики Егора Борисова, началась активная работа. Мы влились в мероприятия, в проекты Русского географического общества, достигли определённых результатов, в том числе в реализации крупных экспедиционных проектов», – отметил Дмитрий Соловьёв.

Он напомнил о некоторых крупных экспедициях: экспедиции «Полюс холода соединяет океаны», которая прошла из Тихого океана в Северный Ледовитый океан речным путём на протяжении 3 тыс. км.; проект «Плавучий университет на реке Лена», вливший в себя талантливую молодёжь из вузов Якутии, магистров, учёных, преподавателей, которые прошли маршрут длиной 5 тыс. км. по реке Лене до Тикси и обратно; проект комплексной экспедиции на Новосибирские острова, в ходе которого были изучены острова Котельный и Большой Ляховский.

Дмитрий Соловьёв напомнил, что Якутия является естественным природным криохранилищем уникальных объектов мамонтовой фауны. Ежегодно на территории республики находят десятки уникальных объектов. В прошлом году нашли детёныша пещерного льва, до этого были найдены носорожек Саша, мамонтёнок Юка, бизоны, сайгаки, находившиеся в замороженном состоянии в условиях вечной мерзлоты.

«Практически все палеонтологи Якутии являются членами Русского географического общества. Нашими палеонтологами внесено предложение руководству республики о том, чтобы стимулировать или реализовать проект создания в Якутии одного из мировых центров изучения мамонтовой фауны для того, чтобы мы могли сохранить приоритет в исследованиях этих уникальных объектов, сохранять их для науки. Определённые решения уже руководством республики сделаны», – сказал Дмитрий Соловьёв и поблагодарил членов попечительского совета и руководство Русского географического общества за поддержку инициатив региональных отделений.

В рамках мероприятия состоялась церемония вручения медалей и почётных грамот Русского географического общества. Владимир Путин вручил серебряную медаль председателю русского географического общества в Якутии Александру Горохову.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото пресс-служб Кремля и Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Новости партнеров

Комментарии