Наверх
Общество

69% соискателей из Якутии согласны с проверкой кандидатов при найме на работу

69% соискателей из Якутии согласны с проверкой кандидатов при найме на работу
  • 12:24 / 24.04.2018
  • Текст: Storm24.media

Проверка кандидатов – актуальная тема для всего HR-рынка. 69% соискателей из Якутии согласны с тем, что проверка кандидатов при найме на работу – важный этап процедуры трудоустройства. Причем полностью согласны с этим 42% опрошенных, сообщает hh.ru.

Соискатели, которые уже сталкивались с проверкой службой безопасности, более лояльны к этой идее и чаще считают это важным этапом трудоустройства (72%). А вот среди тех, кто не осведомлён о проверке и среди тех, кого не проверяли, таких не более 65%.

Уровень позиции и возраст не влияет на отношение к проверке кандидатов. Примерно одинаковое количество соискателей считает это важным этапом трудоустройства.

У якутских работодателей процент согласных с утверждением, что проверка – важный этап найма, гораздо выше – 85%. Причем полностью согласны с этим утверждением 56% всех работодателей.

72% работников из Республики Саха (Якутия) отмечают, что их кандидатуру проверяли при приеме на работу. При этом чаще всего проверке подвергаются топ-менеджеры – 81% среди них отметил, что такая практика у него была. Самые «проверяемые» кандидаты – это представители банковской и инвестиционной сферы, а также сфера безопасности. Более 90% опрошенных в каждой из них отметили, что работодатель проверял их при приеме на работу. Меньше всего проверяют сотрудников, по мнению самих сотрудников, в сфере науки и образования (38%), искусстве и масс-медиа (56% и в туризме и гостиничном бизнесе (58%).

Чем опытнее сотрудник, тем чаще его проверяют, 75% опрошенных с опытом работы более 6 лет подвергались проверке службой безопасности, тогда как соискатели без опыта и с опытом от 1 до 3 лет, 52% и 48% соответственно.

При этом только каждый второй представитель компании отметил, что проверяет сотрудников при приеме на работу перед тем, как оформить на работу.

Каждый второй работник Республики Якутия отметил, что за последние несколько лет его проверяла служба безопасности хотя бы один раз. Два раза проверяли 26% опрошенных, 3 и более раза – 3% опрошенных. О случаях нескольких проверок чаще упоминают соискатели из сферы безопасности (26%), молодые специалисты (25%) и рабочий персонал (24%). Три раза за последнее время проверяли соискателей из сферы безопасности (12%), закупок (10,5%) и топ-менеджмент (10,4%). Многократные проверки кандидатов чаще всего встречаются у соискателей, которые ищут работу в сфере безопасности, у рабочего персонала и в банковской сфере, а также в госсекторе – в два раза чаще, чем в среднем по всем.

Большинство соискателей в Якутии, как и год назад, при последней проверке подписывали согласие на сбор и обработку персональных данных (82%). Причем это характерно для всех уровней позиции кандидатов и не зависит от их опыта работы

2/3 опрошенных компаний отметили, что подвергают проверке всех потенциальных для найма кандидатов. За год заметно снизилась доля тех, кто принимает индивидуальные решения о проверке кандидатов: с 26% до 15%. Сбор сведений с последнего места работы и проверка наличия судимости, как и год назад, являются самыми популярными способами проверки кандидатов, к которым прибегают работодатели (76% и 61% представителей компаний соответственно). Каждый второй работодатель отмечает, что проверяет аккаунты в социальных сетях, 46% сверяют подлинность документов и 44% изучают финансовое положение компаний. А вот детектор лжи используют только 6% компаний. По мнению самих соискателей, у них реже стали проверять тестовое задание: 38% в прошлом году против 26% - в текущем.

Только 6% кандидатов в Республике Саха отмечают, что им отказывали в трудоустройстве хотя бы один раз за последние несколько лет после проверки службой безопасности. Обязательная проверка кандидатов как явление не пугает якутских соискателей. 92% опрошенных согласились бы на такую проверку, если бы гарантированное трудоустройство было возможно только при ее прохождении.

Новости партнеров

Комментарии