Наверх
Братья меньшие

Спасение в никуда. Правда об отправках собак в Москву

Спасение в никуда. Правда об отправках собак в Москву
  • 12:47 / 23.04.2018
  • Текст: Storm24.media

Спасение в никуда. Так можно назвать то, что произошло.

Погибла Акита, собака которую подобрала наша волонтер Настя на первомайской демонстрации прошлого года. Она была ужасно доверчивой и улыбчивой девчушкой с коротким "заячьим" хвостиком.

Акита – это не порода, это кличка. Ее отправили в Москву в декабре прошлого года.

Акита

Вчера рано утром нам стало известно, что наша Акита и ещё одна якутская собака, Маша, бегают по улицам в частном секторе Лобни. Их никто не кормит, они питаются с помоек и тем, что им бросят добрые люди.

Маша

Через несколько часов туда по нашей просьбе выехала московский волонтер Нина с мужем. На тот момент мы еще не знали, что Акиты давно нет. Зато после телефонных переговоров с Алексеем, который ее передерживал, узнали, что:

- Сам Алексей давно, с декабря (!) в Лобне не живет.

- Собаки оставлены ОДНИ в открытом доме, и бегают как бездомные, по улицам частного сектора.

- За собаками никто не смотрит и особо никто не кормит.

«А что я должен был делать, если я там бываю наездами? – удивлялся Алексей в ответ на мои вопросы, почему собаки бегали сами по себе. – Нужно было закрыть их в доме на неделю? Или посадить на цепь?».

Дальше – страшнее.

Уже на месте выяснилось, что Акиту давно никто не видел. Давно - это больше месяца. С марта.

К волонтерам подошел сосед, который время от времени подкармливал собаку. И рассказал о том, как на глазах его зятя Акиту сбила машина. Это случилось 8 марта. «Да, это была она... такая пестрая, у неё хвоста нет... там сразу все, конец… зять закопал ее...», - сообщил мужчина.

Вторую собаку, Машу, вчера не нашли. Соседи сказали, что позвонят сразу, как только она появится. Она, мол, ушла пару часов назад, но обязательно вернется, она, мол, и раньше уходила и всегда возвращалась.

Вернется ли? Собака, по словам соседей, полностью истощена, с гноящимися глазами...

…Акиту и Машу вывезли в декабре. И в этом же месяце их просто выкинули на улицу, никто не узнавал, как они и что с ними. Тот, кто их вывез, сказал, что был лишь перевозчиком, что у них был куратор, который их бросил. С кого спрашивать? Кто виноват в смерти несчастной Акиты? Алексей, которому просто скинули собак? Куратор, который обещал их забрать, но не забрал? "Перевозчик" Лариса Володина, которая на звонки нашего волонтера отвечала, что "все хорошо".

…Третьего апреля умер наш Трой, которого мы экстренно отправили в Москву. «Официально» он умер от чумы. Но - передержка, на которой он находился месяц, была названа после его смерти «чёрной». При этом эта передержка была рекомендована как «проверенная». Человек получал за свои услуги деньги.

Трой в Якутске. Его забрали из ппж неходячим, с распухшими больными лапами
Трой перед отправкой в Москву

После смерти Троя собак, которые там находились, вывозили оттуда в авральном режиме. Но на тот момент там оставалась истощенная полуалабайка, вывезенная из ППЖ Якутска в конце прошлого года. На сегодня известно, что собака вывезена и отправлена в Тверь к 50-ти другим таким же несчастным...

…В апреле погибла Злата, там же, в Подмосковье, в Бронницах. Злата - собака с перетянутой верёвкой шеей. Ее поймали в Якутске кое-как, она была с восемью щенками. Поймали, а потом отправили в Москву. Стали лечить от венсаркомы.

Злата в Якутске

Она убежала, когда ее перевозили с передержки. А через три дня на дороге нашли ее пыльный труп с узнаваемыми шестыми пальцами и шрамом на шее, оставшимся от веревки.

Злату нашли на дороге в Бронницах, где она сбежала

Трой, Злата, Акита... это только то, что мы знаем. А сколько не знаем?

…Так получилось, что вывозом собак из Якутска занимаются несколько групп и волонтеров. Между собой они практически не взаимодействуют. Больше того, будем говорить открыто – враждуют. Стоит признать, что зоозащитное движение – одно из самых разрозненных сообществ. При том, что люди занимаются по-настоящему очень добрым делом - помогают животным.

Отправки в Москву животных, соответственно, идут по разным каналам, через разных людей. Степень контроля этих отправок тоже разная. Очевидно, что если собаки вывозятся массово, большими партиями, то отслеживание их дальнейших судеб крайне сложно, если не сказать невозможно. Именно это приводит к трагедиям, которые описаны выше.

Конечно, счастливые истории тоже есть. Их очень много. В разы больше, чем трагедий.

Но - вся беда в том, что одна трагедия сводит на нет все те жуткие, нечеловеческие усилия, которые прилагаются для спасения животных. И тогда меркнут те многочисленные победы и успехи, которым все так радовались.

Спасение должно быть ответственным по одной простой причине: за всем этим стоят жизни.

Марина Сантаева

Новости партнеров

Комментарии

  • лена

    шок! шок! шок!

    2018-04-23 12:50:37
  • Ксюня

    Напишите про счастливые истории, раз их больше

    2018-04-23 13:12:50
  • лена

    даже сто счастливых историй ничто по сравнению с одной смертью

    2018-04-23 13:18:13
  • Орёл

    Это Лариса Володина шарлотанка бизнес делает на животных!!!

    2018-04-23 16:02:53
  • Нина

    Ужас!!! Так верили, что хоть работают люди с Душой, а оказывается и там Полно Нелюдей! Что же у вас, НЕЛЮДЕЙ, вместо СЕРДЦА И ЛУШИ! Ходишь в мороз здесь, в любую погоду, кого Подкормить, кого по-возможности пристроить, надеешся, веришь и вот! Здесь Один Ужас! Осень и Зиму прокормить собачек и ща свои деньги, дарить частичку души и тепла и их Всех Убили, нет никого сейчас! И там тоже самое! Хуже садистов и извергов становятся "людишки"! Как же ВЕРЯТ ОНИ нам, а мы не модем защитить! Нет ни власти, ни законов , ни веры! А где же, контролер Ахметова, она же там, в Москве? Убивают здесь, на Билибина истребили и еще погибших не дождешся , когда увезут, как милостыню прлсишь! Ненавижу и презираю вас, нелюди!!!

    2018-04-23 16:41:24
  • Нина

    Мало того, что убивают и Мер НИКАКИХ мэрия не предпринимает, кроме построенного концлагеря, так еще и убитых несчастных страдальцев не забирают, НЕЛЮДИ!!! Давно пора принять меры к нелюлям, берущих животных и БРОСАЮЩИХ, КАК МУСОР! Как спят они Жиаодеры и убийцы и те, кто закрывает на это глаза и допускает это??? Какими вырастут тх дети???

    2018-04-24 11:10:42
  • Тед Николау

    Вот оно - истинное лицо псиношизы. Раздают бродячее шавло всем подряд (небось и врут про "добрых и безобидных"), сами не следят, сами выкидывают лишь бы сбагрить, а потом верещат про то, какие люди плохие. Усыпили бы всех ненужных бродяжек и дело с концом.

    2018-04-24 11:27:25
  • Lara

    На всем сделан бизнес! За отправку и передержки все имеют деньги, а большие деньги ломают людей и человек становится тварью! Столько погибших собак, жалко очень...

    2018-04-26 13:19:32
  • А.

    Лох - не мамонт, не вымрет. Отправлять бездомных собак из Якутии в Москву (где, на минутку, своих бездомных на улицах тысячи) - вы всерьёз верили, что кто-то будет этим заниматься?!

    2018-04-26 18:41:10
  • Kamilla

    Текст очень обобщённый. Счастливых историй гораздо больше, слезами и бессонными ночами выстрадана каждая собака. Когда огромными партиями вывозят, конечно может случиться коллапс. Более того, Ларису не защищаю, но все бегут к ней, как только надо кого-то спасти. Абсолютно неправильная статья и текст. Марина, я не ожидала от вас такого слога. И всех под одну гребенку снова... В Москве у нас огромное количество Бездомных, но и клиник, возможностей в разы больше. Если бы не Москва, куда бы попали те домашние счастливые собаки, включая Дарси? Да, Ларисе давно пора было сказать стоп, уже давно пытается прыгнуть выше головы. А сколько добра сделала, никто не пишет. Браво!

    2018-05-10 22:11:24
  • Иван

    Зато на этих зооафёрах вокруг бродячих собак можно неплохо заработать ;\ А разве не для этого всё и затевается?

    2018-05-21 02:31:10