Наверх
Общество

Дефицит госбюджета Якутии в 2018 году составит 1,7 млрд рублей

Дефицит госбюджета Якутии в 2018 году составит 1,7 млрд рублей
  • 21:26 / 17.04.2018
  • Текст: Storm24.media

В парламенте республики 16 апреля состоялось заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости под руководством Александра Корякина.

Члены комитета заслушали и приняли отчет Счетной палаты Республики Саха (Якутия) за 2017 год, а также итоги контрольного мероприятия по анализу и оценке реализации Концепции повышения заработной платы работников учреждений бюджетного сектора экономики и минимальной заработной платы в республике, проведенного республиканским органом государственного контроля.

Был рассмотрен проект постановления Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) об инициативе внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации федерального закона «О внесении изменения в статью 82.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статью 6 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств».

Кроме того, рассмотрены восемь республиканских и три федеральных законодательных инициативы, среди которых были представлены изменения в госбюджет республики на 2018-й и на плановый период 2019 и 2020 годов, изменения в отдельные законодательные акты республики по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания. А также проекты законов о нерабочих праздничных днях, представленный Федерацией профсоюзов Республики Саха (Якутия), о статусе детей войны в регионе, об единовременной денежной выплате лицам, вступившим в брак впервые, о квотировании рабочих мест для отдельных категорий граждан и многие другие.

Парламентарии Виктор Губарев, Александр Корякин, Евгения Михайлова, Алена Атласова задали членам правительства ряд вопросов, большая часть из которых была связана с внесением изменений в Закон республики о государственном бюджете, связанном с оптимизацией средств по государственным программам во всех отраслях социально-экономического развития республики.

С основным докладом по этому вопросу выступил министр финансов Республики Саха (Якутия) Валерий Жондоров. Он отметил, что в 2018 году доходная часть государственного бюджета республики составит 192 млрд. 924 млн. 453 т.р., а расходная 194 млрд. 629 млн. 480 тыс. рублей. Дефицит госбюджета остается на ранее принятом уровне в размере 1 млрд 705 млн 026 тыс. рублей. В расходной части бюджета учтены предложения Правительственной комиссии по повышению эффективности расходов о перераспределении расходов на приоритетные мероприятия, связанные с первоочередными и социально-значимыми вопросами на погашение кредиторской задолженности за 2017 год и на обеспечение софинансирования по реализации мероприятий за счет средств федерального бюджета.

Народные депутаты отметили, что нельзя сокращать программы по развитию народных, художественных промыслов, поддержке деятельности спортивных федераций республики и многих других направлений, для финансовой поддержки которых был проделан большой объем работы. Вместо этого Евгения Исаевна предложила пересмотреть расходы на содержание аппарата правительства и парламента республики, а также ряд других направлений.

По итогам заседания члены постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости приняли решение внести ряд рассмотренных вопросов в повестку тридцать пятого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), которое состоится 25-26 апреля текущего года. Некоторые законопроекты были отправлены на доработку. Также было принято единогласное решение признать работу Счетной палаты республики удовлетворительной и принять подробный отчет о деятельности контрольного госоргана за 2017 год, информацию о задачах и перспективах деятельности Счетной палаты Республики Саха (Якутия) на 2018 год, передает пресс-служба Ил Тумэна.

Новости партнеров

Комментарии