Наверх
Общество

ФАПК Якутия задолжал почти 10 млн рублей за электроэнергию

ФАПК Якутия задолжал почти 10 млн рублей за электроэнергию
  • 14:56 / 17.04.2018
  • Текст: Storm24.media

ПАО «Якутскэнерго» готовит новые иски в суд о взыскании задолженности за потребленные энергоресурсы с ФАПК «Якутия». Задолженность предприятия за энергоресурсы перед энергетиками на начало апреля составляет почти 10 млн рублей. Большая часть долга приходится на теплоэнергию, сообщает пресс-служба компании.

Для досудебного урегулирования спора «Якутскэнерго» неоднократно направляло в адрес потребителя претензии на погашение задолженности, а также уведомления о самостоятельном введении ограничения в подаче энергоресурсов. Это могло бы предотвратить дальнейший рост задолженности неплательщика.

Однако должник не ограничил энергопотребление на своих объектах и не допустил специалистов «Якутскэнерго» для проверки энергоустановок на предмет введения такой санкции. В связи с этим энергокомпания обратилась в Ростехнадзор для составления протокола об административном правонарушении в отношении ФАПК «Якутия».

В Арбитражном суде Якутии находятся два дела по взысканию с предприятия задолженности за энергоресурсы, образовавшейся в 2017 году. В настоящее время в Якутскэнерго готовят новые материалы для подачи в суд. Ранее энергетики выигрывали судебные дела в отношении агропромышленного предприятия. Так, суммы задолженности по трем искам, поданным в 2015-2017 гг., взысканы с ФАПК «Якутия» в полном объеме.

«Порядок ограничения поставки тепловой энергии в отношении потребителей-неплательщиков регулируется федеральным законом «О теплоснабжении», – отмечает главный инженер Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» Максим Наконечный. – По закону энергоснабжающая организация вправе ввести ограничение в случае наличия у потребителя задолженности в размере, превышающем размер платы за более чем один период платежа, установленный договором теплоснабжения. Энергосбыт настоятельно рекомендует вовремя и в полном объеме вносить платежи за энергоресурсы, не дожидаясь применения ограничительных мер и принудительного взыскания задолженности через суд. Потребители могут также заключить соглашение о рассрочке оплаты долга».

Новости партнеров

Комментарии