Наверх
Общество

В Якутске осужден мужчина за создание фирм-однодневок через подставных лиц

В Якутске осужден мужчина за создание фирм-однодневок  через подставных лиц
  • 11:11 / 10.04.2018
  • Текст: Storm24.media

В Якутске осужден мужчина за создание фирм-однодневок через подставных лиц. По документам третьих лиц он зарегистрировал семь юридических лиц.

Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) рассмотрел уголовное дело по обвинению 38-летнего местного жителя в совершении семи эпизодов преступления, предусмотренного ч.1 ст.173.1 Уголовного кодекса РФ (образование (создание) юридического лица через подставных лиц) и преступления, предусмотренного ч.1 ст.172 Уголовного кодекса РФ (осуществление банковских операций без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере).

Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой города Якутска, сообщает пресс-служба ведомства.

В суде установлено, что в период времени с 01.10.2015 по 06.09.2016 подсудимый по документам третьих лиц зарегистрировал семь юридических лиц. При этом подсудимый предупредил подставных лиц, что они не будут фактически управлять юридическим лицом, а за предоставление документов, открытие банковских счетов и снятие средств с них он предложил им денежное вознаграждение.

Кроме того, в период времени с 01.01.2015 по 30.12.2016 в нарушение законодательства о банках и банковской деятельности с использованием банковских счетов юридических лиц, в том числе образованных через подставных лиц, предоставлял услуги по «обналичиванию» денежных средств за вознаграждение в размере 8-10% от суммы средств. Общая сумма денежных средств, полученная подсудимым в результате совершения указанных банковских операций, составила более 2 млн руб.

В связи с полным признанием вины по ходатайству подсудимого уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке судебного производства.

С учетом мнения государственного обвинителя мужчине назначено наказание в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

Новости партнеров

Комментарии