Наверх
Общество

"Полярные авиалинии" получат 200 самолетов ТВС-2ДТС

"Полярные авиалинии" получат 200 самолетов ТВС-2ДТС
  • 07:32 / 10.04.2018
  • Текст: Storm24.media

Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ) холдинга “Вертолеты России” (входит в Госкорпорацию Ростех) и якутская авиакомпания “Полярные авиалинии” подписали долгосрочный контракт на поставку 200 самолетов малой авиации ТВС-2ДТС. Первую партию предприятие планирует передать в 2021 году, сообщила Storm24.media пресс-служба Госкорпорации Ростех.

Подписи под документом поставили управляющий директор У-УАЗ Леонид Белых и генеральный директор авиакомпании “Полярные авиалинии” Александр Тарасов. Контракт был заключен в рамках соглашения об организации местных воздушных линий, которое на Российском инвестиционном форуме в Сочи подписали холдинг “Вертолеты России”, Минпромторг РФ, Минтранс РФ, а также республики Бурятия и Саха (Якутия). В соответствии с соглашением, подписанным в Сочи, У-УАЗ в период с 2021 по 2025 годы должен поставить для нужд региональной авиации не менее 200 машин.

"Сегодня совместно с партнерами мы вышли на новый уровень реализации проекта ТВС-2ДТС и можем приступать к подготовке производства, однако предстоит еще много работы. И здесь для нас очень важна поддержка со стороны федерального центра и региональных властей. Мы рассчитываем на содействие Минпромторга России для завершения опытно-конструкторских работ и сертификации самолета. Другая важная задача - привлечь возможности Минтранса России и местных властей для создания и развития механизмов субсидирования региональных вертолетных перевозок", - заявил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.

ТВС-2ДТС – легкомоторный самолет, разработанный СибНИА им. С.А.Чаплыгина в качестве замены используемым сегодня региональной авиацией Ан-2. Его планируется использовать для повышения транспортной доступности населения, решения государственных задач по оказанию экстренной медицинской помощи, выполнения работ по тушению лесных пожаров, выполнения сельскохозяйственных работ. Самолет будет производиться на Улан-Удэнском авиационном заводе.

Напомним, на пресс-конференции в январе этого года, говоря об обеспечении транспортной доступности населения, Глава Якутии Егор Борисов высказался в пользу внедрения на местных авиалиниях Якутии отечественного самолета, нежели американского аналога, Cessna: «Это не наш самолет, он на северах не сможет летать. У нас есть другие направления по малой авиации, над которыми мы сегодня работаем». Вопрос о самолетах был задан изданием Storm24.media.

Также Storm24.media обратился к экспертам за разъяснениями по вопросу применения самолетов Cessna в Якутии. Также по данной теме высказалась женщина-пилот Алла Березовая.

В начале года Егор Борисов поручил группе, состоящей из членов правительства региона, руководителей и экспертам региональных авиакомпаний детально изучить воздушное судно ТВС-2 ДТС, производство которого планируется на базе Улан-Удэнского авиационного завода. По итогам работы в Республике Бурятия технические эксперты пришли к заключению о том, что цельнокомпозитный самолет ТВС-2 ДТС является наиболее адаптированным к условиям эксплуатации в географических и климатических условиях республики. Конкурентоспособность данного самолета можно оценить и путем прямого сравнения с аналогами на рынке малой авиации (Cessna Grand Caravan Eх, Pilatus PC-12 и АН-2 (ТВС-2 МС).

Новости партнеров

Комментарии