Наверх
Культура

В историческом парке прошел республиканский фестиваль «Танец солнца»

В историческом парке прошел республиканский фестиваль «Танец солнца»
  • 13:08 / 09.04.2018
  • Текст: Storm24.media

В историческом парке «Россия — моя история» прошел уникальный республиканский фестиваль «Танец Солнца».

- Суть фестиваля заключается в его названии - это конкурс круговых танцев народов Якутии. Сегодня существует множество фестивалей и танцевальных коллективов, которые по-своему интерпретируют традиционные танцы якутов, эвенов, эвенков и других народов, населяющих Якутию. Фестиваль «Танец Солнца» другой и ставит своей главной задачей возрождение и сохранение традиционной танцевальной культуры народов Якутии. Тщательно отбирая победителей, мы вот уже в третий раз выявляем лучших исполнителей самобытных этнических танцев, - рассказала Екатерина Павлова, художественный руководитель народного театра танца «Эрэл», организатор фестиваля.

Автором фестиваля является Сима Петровна Толстякова, создатель народного театра танца «Эрэл». Она же определила основные критерии: эстетичность и самобытность танца, живое музыкальное сопровождение (исполнение под фонограмму в фестивале не допускается) и внешний вид участников. Однако самым главным, самым важным критерием является внутреннее, духовное осмысление танца его участниками - «ис турук».

В рамках фестиваля, еще в феврале мы организовали семинар для участников, на котором своими знаниями в области искусствоведения и народного фольклора делились ученые и искусствоведы. Они рассказывали о том, каким должен быть традиционный танец, какие элементы в нем обязательны, каким должен быть костюм танцоров и так далее. Сейчас все они в составе жюри.

Мы благодарны парку «Россия - моя история» за предоставленную возможность и простор его зала. Само пространство музея как нельзя лучше подошло для организации нашего фестиваля.
После двух дней выступлений, активных разборов и обсуждений состоялся гала-концерт, на котором объявили обладателя Гран-при.

По мнению жюри, лучше всего выразить суть танца, провести его через себя и установить связь с прошлым удалось фольклорному ансамблю «hoкто» из Жиганского эвенкийского автономного округа. Танцы этого ансамбля «Хараҥаттан» («От темноты») и «Дэлэһинчэ күнү көрсүү»(«Встреча солнца») сопровождались пением его пожилых участников и производили впечатление полной аутентичности.

Новости партнеров

Комментарии