Наверх
Культура

В Якутске состоится юбилейный гала-концерт звезд оперы​ Феодосии Шахурдиной и Григория Петрова

В Якутске состоится юбилейный гала-концерт звезд оперы​ Феодосии Шахурдиной и Григория Петрова
  • 14:30 / 03.04.2018
  • Текст: Storm24.media

В Якутске состоится Юбилейный Гала - концерт звезд оперы​ Феодосии Шахурдиной и Григория Петрова. Феодосия Шахурдина и Григорий Петров - мастера якутской оперной сцены, гордость и слава профессионального вокального искусства Республики.

Феодосия Шахурдина - солистка оперы с 2000 г., после окончания Уральской Государственной консерватории им.М.П. Мусоргского (филиал в Якутске) по классу профессора, заслуженной артистки РС (Я) В.И. Колодезниковой, ассистентуру-стажировку в Екатеринбурге у профессора, народной артистки РФ С. В. Зализняк. Но в театре служит уже 30 лет: начинала как артистка хора.

Не успокаиваясь на достигнутом, Феодосия целеустремленно проходила стажировки – в Уральской консерватории проходила партию Виолетты у В.В. Бочарова и С.В. Зализняк, в Большом театре - у А.А.Зайченко и Г.Апетьян, в Мариинском театре у вокальных концертмейстеров – И.Ю.Соболевой и А.Д. Бростерман

Уже с самого начала своей сценической деятельности Феодосия Шахурдина исполняла виртуозные, сложнейшие сопрановые партии - Виолетты в опере «Травиата» Дж.Верди (дебют), Дездемона (Отелло), Ярославна (Князь Игорь), Чио-Чио-Сан, за которую она была удостоена звания лауреата республиканского театрального фестиваля «Желанный берег» (2009), и многие другие партии из зарубежной, русской классики, а также в национальных спектаклях. Феодосии подвластно создание как драматических, так и комических образов – например, Донна Анна («Дон Жуан» Моцарта), Аида. Но это и неутомимая Чарханнаах Хобороос (оперетта Г.Григоряна «Цветок Севера»), алчная мадам Ханеке (вечер оперетты «Бал у графа Орловского»), наивная Ворона в мюзикле для детей «Сказки старика Сээркээн Сэсэнэ» З.Степанова.

Григорий Петров - солист оперы с 1998 г., после окончания Уральской Государственной консерватории им.М.П. Мусоргского по классу старейшего профессора ВУЗа, Заслуженной артистки РСФСР, Заслуженного деятеля искусств ЯАССР Л.Ф. Дроздовой.

Яркий, выразительный голос Григория Петрова надолго западает в сердце слушателей-зрителей. Это один из немногих певцов, у которого огромнейший оперный и концертный репертуар. Из самых недавних и значительных премьерных партий в его исполнении: Ха5ынай Семен в первой музыкальной комедии В.Ксенофонтова по пьесе Н.Неустроева «Тиэтэйбит» (Поспешивший), 2017; Ерошка в оригинальной редакции оперы А.Бородина «Князь Игорь», (премьеры 2015-2016 гг.); граф Альмавива в опере Дж. Россини «Севильский цирюльник» в постановке петербургского режиссера С.Цирюк, 2017.

Григорий Петров – человек, постоянно стремящийся к самообразованию. Ему интересно все, что связано с вокалом и творческими поездками. Он проходил стажировку у профессоров Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского В.Чачава (2002) и Ю. Григорьева (2003). В летней Академии Мариинского театра - мастер-классы Е. Образцовой, В. Атлантова, Л. Гергиевой, и др. (Финляндия, Миккели 2008). Многие из них – при поддержке продюсера В.Шадрина.

Феодосия Шахурдина и Григорий Петров часто выходят вместе на концертную сцену. У них в репертуаре множество красивейших дуэтных номеров belсanto, исполненных ими за последнее время в гастролях театра по городам Дальнего Востока (2013, 2015), Южной Кореи (2017). Незабываемыми стали самые крупные в истории театра международные гастроли по городам северо-западного региона России и ближнего зарубежья в 2016 г., где активное участие приняли оба солиста. Феодосия исполнила главную партию Аиды в одноименной опере Верди. Певица приняла участие в сцене «Сон Князя Игоря» а Григорий исполнил партию Ерошки в спектакле «Князь Игорь» - на Исторической сцене Большого театра РФ в Москве, Новой сцене Мариинского театра, в Большом театре Респ. Беларусь, Национальном Литовском театре, концертном комплексе «Янтарь-холл» в Светлогорске Калининградской области. Вместе с Юрием Баишевым они исполнили кантату К. Орфа «Carmina Burana». А в составе солистов оперы якутского театра выступили в гала-концертах на Основной сцене Мариинского театра, в Большом зале Московской консерватории, на сцене Большого театра Республики Беларусь (Минск), в Каунасской филармонии (Литва).

В декабре 2017 г. их голосами восхищались слушатели концертов мастеров искусств в Государственной капелле Санкт-Петербурга, в Российском Молодежном театре, Экспо-центре, Доме литераторов и на Презентации Дальневосточного региона в Совете Федерации – все в рамках Дней РС (Я) в Москве и Санкт-Петербурге. То, что они оба оказались в числе избранных якутских певцов, говорит о высоком доверии Правительства и Министерства культуры и духовного развития РС (Я), о признании большого таланта Феодосии Шахурдиной и Григория Петрова.

Для участия в юбилейном Гала-концерте Феодосия Шахурдина и Григорий Петров пригласили своих известных коллег – заслуженную артистку Республики Саха (Якутия) Анастасию Мухину и заслуженного артиста Республики Саха (Якутия) Александра Емельянова. В концерте будет участвовать и младшая дочь Феодосии - молодая скрипачка, учащаяся Высшей школы музыки и участница ансамбля «Виртуозы Якутии» Дарья Шахурдина. Дирижеры – Алессандро Биччи (Италия), и лауреат международных конкурсов Николай Пикутский.


Дата и время: 14 апреля в 18:30 ч.

Справки по тел.: 36-06-90

Онлайн – продажа: afisha.ykt.ru, tesserus.com

Стоимость билетов: 300 – 500 руб.

Возраст: 12+

Новости партнеров

Комментарии