Наверх
Политика

Егор Борисов принял участие в защите проектов участников Х юбилейной деловой игры «МИНИСТР»

Егор Борисов принял участие в защите проектов участников Х юбилейной деловой игры «МИНИСТР»
  • 11:12 / 01.04.2018
  • Текст: Storm24.media

31 марта глава Якутии Егор Борисов возглавил жюри и принял участие в защите проектов участников X юбилейной деловой игры «МИНИСТР». Традиционно игра состоялась на базе Малой академии наук Республики Саха (Якутия) в Хангаласском улусе.

«В этом году деловая игра «МИНИСТР» проводится в десятый раз. За это время в ней приняли участие 1074 молодых человека. Деловая игра стала одним из эффективных инструментов поиска резерва кадров в республике», – сказал Егор Борисов, приветствуя участников мероприятия.

Эффективность проекта, по мнению Егора Борисова в том, что за короткое время можно увидеть на что способен участник, как себя ведёт в экстремальных условиях игры, кто умеет работать в команде, при этом продвигая свои идеи.

Егор Борисов напомнил, что название деловой игры «МИНИСТР» является аббревиатурой от более полного названия «Молодёжь – ИНновационно-СТратегический Ресурс республики». Однако многие ошибочно полагают, что деловая игра является кузницей кадров только для министерств. Игра «МИНИСТР» находит лидеров во всех отраслях экономики республики, ведь в составы команд входят представители различных слоёв молодёжи: из промышленности, образования, науки, агропромышленного комплекса, энергетики, здравоохранения, студенты и школьники.

В этой связи глава предложил организаторам игры подумать о возможном изменении названия игры.

Между тем, игра пользуется большим успехом у молодёжи, в этом году заявки для участия подали более 1 000 молодых людей, из которых отобрали 112: 8 команд по 14 человек.

В этом году по заданию Егора Борисова каждая команда подготовила проект по теме «Якутия – регион цифровой экономики». Тема выбрана неслучайно – развитие цифровой экономики определено Президентом РФ Владимиром Путиным стратегической задачей.

В итоге на суд жюри были представлены восемь проектов, которые, по условию игры, можно будет реализовать на уровне районов или республики.

Команда «оранжевых» представила проект «Цифровая занятость в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса». Молодые люди предложили оцифровать управление персоналом – создать базу данных занятого населения села Майя. Второй проект нацелен на безработное население районного центра, пользуясь вторым продуктом, безработный с помощью цифровых технологий должен найти себе работу.

Интересный проект региональной автоматизированной системы «Облачный казначей» представила команда «красных» под руководством Лены Алексеевой. На этой единой платформе можно будет собрать и систематизировать все меры государственной поддержки. По сути, это аналог услуги «одного окна», но на электронной основе. Проект ориентирован на жителей улусов, которые вынуждены приезжать в столицу за предоставлением тех или иных мер государственной поддержки.

Команда «жёлтых», командиром которой был Алексей Курганский, представила проект «Умная энергетика». Как отметили игроки команды, при обеспечении энергоснабжения 18% энергии не доходит до потребителя, «теряясь» в сетях при перераспределении. Данную проблему предложили решить путём использования «умных» приборов учёта, которые, собирая данные по всей сети, самостоятельно перераспределяют энергию при скачках или потерях.

Команда «синих», возглавляемая Иваном Пономарёвым, представила проект «Умный фермер», призванный решить главные проблемы сельскохозяйственной отрасли: сезонность сельскохозяйственной продукции, трудности со сбытом, малая степень использования цифровой экономики в отрасли и нехватка оборотных средств.

Команда победителей «бордовые» под руководством Николая Таркаева выступила с идеей создания цифровой платформы для агропромышленного комплекса Якутии. Для этого команда предложила внедрить инновационный метод чипирования крупного рогатого скота для создания цифровой базы данных. Созданная фаундинговая площадка призвана объединять не только сельхозтоваропроизводителей и потребителей продукции, но и транспортно-логистические компании, и другие структуры, которые призваны решить задачу по сбыту продукции сельского хозяйства. Примечательно, что «бордовые» создали проект не только для конкретного улуса, но и для конкретного человека – для члена своей команды, фермера из Чурапчинского улуса. «Мы справились со своей задачей, двое суток практически не спали. Сам я представляю энергетическую компанию. В составе нашей команды молодые специалисты, преподаватели, представители добывающих компаний, государственных структур, даже одна школьница, участники из столицы и улусов республики. Например, член нашей команды Айсен – фермер-предприниматель из Чурапчинского улуса, содержит хозяйство, в котором около ста голов крупного рогатого скота. И наш проект-победитель Х деловой игры «Министр» разработан специально для него», – рассказал Николай Таркаев.

Кроме презентаций проектов, участники команд раскрывали тему, заданную организаторами: для чего в республике создан центр управления изменениями, главные проблемы современного мира, эффективен ли механизм отчётов правительства Якутии перед населением, какие особенности необходимо учесть для развития цифровой экономики Якутии, проблемные вопросы трудоустройства, достаточно ли мер поддержки местного производства товаров и услуг, нужно ли осваивать Арктическую зону страны и другие вопросы.

Интересно, что некоторые команды в качестве ответа на вопросы предлагали готовые проекты. Так, Михаил Слепцов из Майорского наслега Абыйского улуса из команды «фиолетовых» представил два проекта, которые разработаны им лично. Первый проект, который автор назвал «ГосХоз», предназначен для малых крестьянских хозяйств: государство помогает со строительством небольших коровников, к примеру, на 30 голов, и выплачивает субсидию для выплаты заработной платы: 50% выплачивается из госбюджета, 50% выплачивает крестьянское хозяйство. Тогда заработная плата вырастает в разы. При этом государство ставит перед хозяйством план: через год поголовье скота должно достигнуть определённого количества. Такой механизм можно использовать в северных улусах, к примеру, на родине Михаила, где уже второй год по причине аномально снежных зим продолжается падёж лошадей. «Мы тогда снимем проблему занятости, повлияем на образ жизни сельских жителей и будем целенаправленно работать над увеличением поголовья КРС и лошадей», – сказал молодой фермер. Второй проект – «ФермерХ» – после десяти лет работы в сельском хозяйстве он может получить квартиру в Якутске. Михаил уверен, что за десять лет фермер обоснуется на селе.

Кроме того, Егор Борисов приготовил для участников игры свои вопросы, которые касались истории Якутии и реальных примеров из деятельности правительства.

К примеру, Егор Афанасьевич поинтересовался у команды «синих», что их правительство будет делать, если курс доллара США снизится на 5 рублей и не будет соответствовать показателю, заложенному в экономический прогноз, а доходы бюджета резко сократятся. У «зелёных» спросил, как они собираются решать проблему переизбытка иностранной рабочей силы.

Вопросы Ил Дархана об истории Якутии тоже не были простыми. Кто, где и когда нашёл первое месторождение золота в Якутии? Кто за несколько веков до 1922 года – года образования Якутской АССР – ставил перед центральными властями вопросы обретения государственности? Какой политссыльный посвятил более 50 лет изучению якутского языка? Эти и другие вопросы звучали из уст Ил Дархана.

Победителем юбилейной игры стала команда «бордовых» с идеей оптимизации бизнес-проектов в сельскохозяйственном производстве.

Команда «красных» с проектом региональной автоматизированной системы «Облачный казначей» заняла второе место.

Третье место присуждено команде «синих» с проектом «Умный фермер»

Также определены победители в специальных номинациях. Лучшим капитаном стал Иван Пономарёв из команды «синих», генератором идей – Прокопий Бакатов из команды «фиолетовых», лучшим защитником определён Михаил Слепцов («фиолетовые»), лучшим командным игроком – Екатерина Соболева («зелёные»), перспективным игроком – Софья Копылова («красные»), лучшим стратегом – Сайдам Степанов («синие»), лучшим инноватором – Евгений Елегяев, («синие»). Лучшим игроком десятой юбилейной деловой игры «МИНИСТР» признана Лена Алексеева из команды «красных».

Подводя итоги Х деловой игры «МИНИСТР, Егор Борисов не стал выделять тот или иной проект команд. «Мне понравились почти все проекты. С каждым годом уровень подготовки проектов растёт, становится больше проектов, которые можно использовать в работе», – отметил он. Самым важным проектом, который был придуман во время «мозгового штурма» на полях игры «МИНИСТР», по мнению Егора Афанасьевича, является предложение о разграничении территории продаж алкогольной продукции. Идея была предложена на игре «МИНИСТР» в 2012 году командой «жёлтых», а через год с небольшим, 5 декабря 2013 года, в Якутии был принят региональный закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)».

Есть и другие проекты, которые получили жизнь на деловой игре «МИНИСТР» и успешно реализованы в Якутии. Так, именно участники игры предложили учредить День Арктики, расширить представительство органов местного самоуправления в Общественной Палате РС (Я), создать новые инструменты развития – Венчурную компанию и Технопарк «Якутия» и ещё много других полезных идей.

egorborisov.ru

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Новости партнеров

Комментарии