Наверх
Общество

Законопроект Якутии позволит финансировать уборку мусора в Арктической зоне РФ

Законопроект Якутии позволит финансировать уборку мусора в Арктической зоне РФ
  • 18:00 / 30.03.2018
  • Текст: Storm24.media

Правительством Якутии разработан законопроект, который позволит финансировать уборку мусора в Арктической зоне РФ. Для обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды в арктической территории страны правительством Якутии разработан проект федерального закона о внесении изменений в пункт 2 статьи 80.1 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

Проект федерального закона на заседании правительства 29 марта представил министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев. Республика предлагает дополнить перечень показателей оценки объектов накопленного вреда окружающей среде объектами на территории Арктической зоны Российской Федерации.

А таких объектов в прибрежной зоне Северного Ледовитого океана – промышленного и строительного мусора – накоплено много. Это остова строений, обломки самолётов, проржавевшие суда, сотни тысяч бочек и цистерн, различная военная техника и многое другое.

Пунктом 2 статьи 80.1 Федерального закона № 7-ФЗ установлены показатели оценки объекта накопленного вреда окружающей среде: объём загрязняющих веществ, отходов и их классов опасности; площадь загрязнённой территории или акватории; количество населения, проживающего в зоне негативного воздействия объекта и другие. Постановлением правительства Российской Федерации от 13 августа 2016 № 790 утверждены правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам регионов на поддержку региональных проектов в области обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба. Этими правилами установлены порядок, цель и условия предоставления субсидий из федерального бюджета.

Отбор субъектов Российской Федерации для предоставления субсидий осуществляется на основе заявок, представленных в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в которых должна содержаться информация, позволяющая провести оценку таких заявок по критериям отбора природоохранных проектов. Одним из критериев является «Оценка уровня экологической безопасности природоохранного проекта». В итоге наибольший балл получают проекты, у которых объекты накопленного вреда расположены на территории с высоким количеством населения, площадью территории, подверженной негативному воздействию, на особо охраняемых природных территориях.

Между тем, согласно Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации в целях охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в Арктической зоне Российской Федерации предусматривается ликвидация экологического ущерба, причинённого в результате прошлой хозяйственной, военной и иной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации, включая оценку причиненного экологического ущерба и реализацию мероприятий по очистке арктических морей и территорий от загрязнения. При этом на сегодня отсутствует поддержка мероприятий по охране окружающей среды на территории Арктической зоны Российской Федерации.

Внесение изменений позволит проектам ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, расположенных на территории Арктической зоны Российской Федерации, включиться в Перечень приоритетных проектов в целях дальнейшей их ликвидации.

Напомним, данный проект закона обсуждался во время встречи главы республики Егора Борисова и депутата Госдумы Сергея Боярского, состоявшейся 10 марта в Якутске. Парламентарий, заместитель председателя Комитета Госдумы России по экологии и охране окружающей среды поддержал идею законопроекта.

Законопроект поддержан членами Правительства РС (Я) и будет направлен в Госсобрание (Ил Тумэн) для дальнейшего внесения в Государственную Думу.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Новости партнеров

Комментарии