Наверх
Общество

В Якутии ожидают новых поставок самолетов и вертолетов

В Якутии ожидают новых поставок самолетов и вертолетов
  • 20:39 / 30.03.2018
  • Текст: Storm24.media

Власти Якутии и холдинг «Вертолеты России» рассмотрели возможности поставок воздушных судов. Речь шла не только о легком многоцелевом самолете ТВС-2ДТС, который заменит Ан-2, но и об обновлении парка вертолетной техники региона в соответствии с поручением Ил Дархана о развитии малой авиации в республике.

Во встрече приняли участие первый вице-премьер республики Алексей Колодезников, министр транспорта и дорожного хозяйства Семен Винокуров, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Александра Рофе, генеральный директор АО «Вертолеты России» Андрей Богинский, представители вертолетостроительной компании.

Прежде всего, рассматривался вопрос реализации соглашения об организации местных воздушных линий, которое было подписано на Российском инвестиционном форуме 15 февраля 2018 года в Сочи между «Вертолетами России», министерством промышленности и торговли РФ, министерством транспорта РФ, а также республиками Бурятия и Саха (Якутия).

Серийное производство легкого многоцелевого самолета ТВС-2ДТС будет запущено на Улан-Удэнском авиационном заводе холдинга «Вертолеты России» в 2021 году. В настоящее время на предприятии уже началась подготовка производства к выпуску новой продукции. В рамках проекта планируется до 2020 года закупить необходимое оборудование. При этом в кооперацию по производству ТВС-2ДТС также войдут другие предприятия холдинга. ТВС-2ДТС станет заменой используемым сегодня региональной авиацией самолетам Ан-2, производство которых было прекращено в СССР.

На совещании стороны договорились об основных условиях планируемого к подписанию долгосрочного контракта на поставку воздушных судов ТВС-2ДТС для нужд как Якутии, так и других регионов Дальнего Востока и Сибири. Руководство АО «Вертолеты России» проинформировало о презентации нового самолета в Якутске 2-3 апреля.

В республике сегодня остро стоит проблема устаревания парка вертолетной техники. Именно на вертолетах обеспечивается выполнение 70% социально значимых перевозок пассажиров в 16 арктических и горных районах Якутии со сложными географическими и климатическими условиями.

В связи с этим обсуждался вопрос о возможности увеличения поставки вертолетов Ми-8 МТВ с медицинским модулем в рамках приоритетного проекта «Развитие санитарной авиации» в 2018 году. Предлагается рассмотреть возможность дополнительной поставки трех вертолетов для развития санитарной авиации в республике при условии увеличения лимитов государственной поддержки со стороны федерального бюджета. Напомним, что в 2017 году в Якутию поступило два вертолета Ми-8 МТВ-1, а в 2018-ом планировалась поставка третьего.

Андрей Богинский предложил рассмотреть возможность внедрения в республике вертолета Ансат, который в прошлом году прошел испытания на эксплуатацию при низких температурах Якутии и получил соответствующую сертификацию. Также рекомендовал рассмотреть вопрос поставки вертолетов Ми-38 вместимостью 30 пассажиров и беспилотных летательных аппаратов.

Участники совещания договорились совместно проработать вопрос долгосрочного сотрудничества по обновлению вертолетной и самолетной техники республики в целом, - сообщается на сайте министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия).

Новости партнеров

Комментарии