Наверх
Братья меньшие

В Якутии на регулирование численности безнадзорных животных выделено более 24 млн рублей

В Якутии на регулирование численности безнадзорных животных выделено более 24 млн рублей
  • 19:34 / 28.03.2018
  • Текст: Storm24.media

Законом Республики Саха (Якутия) от 2 апреля 2014 года 1288-З № 131-V «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных» органы местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия) наделены отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных.

В 2018 году муниципальным образованиям на осуществление переданных отдельных государственных полномочий по организации проведения мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных выделено 24 738 580 рублей субвенций из государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

На конец марта т.г. с Департаментом ветеринарии Республики Саха (Якутия) подписали Соглашения 31 органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия) об обязательствах сторон при осуществлении отдельных государственных полномочий в части регулирования численности безнадзорных животных.

Подписание Соглашений задерживают городской округ Жатай, муниципальные районы Булунский, Верхнеколымский и Усть-Майский.

По состоянию на 26 февраля 2018 года в муниципальных районах определено 340 уполномоченных по вопросам организации и проведения мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных, что на 14 уполномоченных больше, чем за аналогичный период 2017 года.

В аналогичный период 2017 года было определено 326 уполномоченных.

Осуществляют свою деятельность 82 специализированных организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц (бригад), осуществляющих отлов безнадзорных животных, что на 30 бригад больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Специально предназначенных и оборудованных пунктов передержки безнадзорных животных в муниципальных образованиях составляет 204, что на 5 пункта передержки меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Количество отловленных безнадзорных животных составило 411 голов, что на 207 голов больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 28 февраля 2017 года было отловлено 204 голов.

На данный момент в республике Указом Главы Республики Саха (Якутия) в трех муниципальных районах – Оленекском, Анабарском и Нижнеколымском установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству.

Поэтому исполнение муниципальными образованиями на должном уровне переданных отдельных государственных полномочий по организации проведения мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных является одной из профилактических мер сохранения эпизоотического благополучия на территории Якутии, передает пресс-служба Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия).

Новости партнеров

Комментарии