Наверх
Общество

В Якутии развивается трехуровневая система медпомощи гражданам старшего поколения

В Якутии развивается трехуровневая система медпомощи гражданам старшего поколения
  • 11:56 / 15.03.2018
  • Текст: Storm24.media

В Якутии развивается трехуровневая система медпомощи гражданам старшего поколения. Сегодня Якутия единственный субъект ДФО, население которого перешагнуло 70-летний порог продолжительности жизни.

Увеличение продолжительности жизни населения – это комплексная работа. В первую очередь в сфере здравоохранения. В прошлом году главой республики принято отдельное решение о совершенствовании медицинской помощи старшему поколению и выстраивании трехуровневой системы медпомощи пожилым гражданам. Сегодня гериатрические участки и кабинеты действуют в медицинских организациях г. Якутска, Мегино-Кангаласском, Хангаласском и Намском районах. В текущем году такие структуры появятся в Алданском, Ленском, Мирнинском и Нерюнгринском районах. Таким образом, расширяется доступ пожилых граждан к специализированному лечению. Если ранее особая медицинская помощь оказывалась только в республиканском гериатрическом центре, то сегодня действует сеть гериатрических участков, которую в дальнейшем планируется расширять.

Кроме того, в стационарах создаются гериатрические отделения, основной функцией которых будет оказание специализированной медицинской помощи пациентам 60 лет и старше со старческой астенией, возраст-ассоциированными заболеваниями, а также в проведении реабилитационных мероприятий для данной категории граждан после перевода их из других стационаров. Сегодня такие отделения работают в Гериатрическом центре, специализированные места открыты в Мугудайской улусной больнице (Чурапчинский район) и Нижне-Бестяхской улусной больнице (Мегино-Кангаласский район). В текущем году специализированные койки появятся в Якутской республиканской офтальмологической больнице, Болугурской улусной больнице (Амгинский район), Мирнинской центральной районной больнице, Мохсоголохской улусной больнице (Хангаласский район), а также в Нерюнгринском, Алданском, Ленском районах.

В июле прошлого года организован телемедицинский пункт в Гериатрическом республиканском центре для дистанционного консультирования пациентов пожилого возраста, в том числе участников Великой Отечественной войны. За пять месяцев проконсультировано более 600 пациентов в районах республики.

В предстоящем десятилетии в целом по стране и в республике в частности будет расти численность населения старше трудоспособного возраста, причем опережающими темпами будет расти численность лиц в возрасте 80 лет и старше.

Именно поэтому повышение уровня и качества жизни пожилых граждан, усиление их правовой защиты, предоставление социальных услуг и адресной помощи, способствующих обеспечению нормальной жизнедеятельности и активному долголетию, остаются одними из основных целей государственной социальной политики.

В своем Послании президент страны сделал особый акцент на продолжительности жизни, как базовом показателе благополучия граждан и страны. При этом Владимир Путин сказал: «Наш нравственный долг – всемерно поддержать старшее поколение».

Пресс-служба Главы РС(Я) и Правительства РС(Я)

фото 1opn.ru

Новости партнеров

Комментарии