Наверх
Общество

В Якутии предложили занести лесных бизонов в Красную Книгу

В Якутии предложили занести лесных бизонов в Красную Книгу
  • 14:57 / 13.03.2018
  • Текст: Storm24.media

Власти Якутии считают необходимым занесение лесных бизонов в Красную книгу России для лучшей защиты популяции животных, которые были завезены в регион из Канады, сообщает ТАСС.

"Возник вопрос в определении правового статуса лесного бизона. Учитывая выпуск животных в естественную среду обитания и формирование свободноживущего стада, необходимо включить его в список фауны Российской Федерации, что станет основой для занесения вида в Красную Книгу Российской Федерации", - сказал министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев.

В республике с 2006 года реализуется проект по реинтродукции лесных бизонов в условиях таежной экосистемы. В ноябре 2017 года в качестве эксперимента первую партию этих животных, которая содержится в природном парке "Синяя" в Горном районе, выпустили на волю. Сейчас численность бизонов канадского и местного происхождения достигла 184 голов.

Природно-климатические условия центральной Якутии подходят для разведения животных: "Это вызвано тем, что широко распространены мелкодолинные угодья. Они малодоступны для сельскохозяйственного освоения. Это свободная экологическая ниша для обитания лесных бизонов, создания их природных популяций", - соодщил министр.

Выпускать животных на волю будут каждый год, что позволит увеличить поголовье бизонов на прилегающих к питомнику территориях.

Фото ТАСС

Новости партнеров

Комментарии