Наверх
Политика

Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля
  • 10:02 / 13.03.2018
  • Текст: Storm24.media

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, передает ТАСС.

"Правительство установило, что Россия с большой долей вероятности причастна к произошедшему с Сергеем Скрипалем", - сказала Мэй. По ее мнению, "существует только два правдоподобных объяснения" произошедшего с экс-полковником ГРУ: "Либо это были прямые действия российского государства против нашей страны, либо российское руководство потеряло контроль над этим катастрофически вредным нервно-паралитическим веществом и позволило ему попасть в другие руки".

Мэй при этом назвала инцидент со Скрипалем "неизбирательным и безответственным действием России против Соединенного Королевства". "Сегодня министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон вызвал российского посла и потребовал от него, чтобы Россия предоставила полный отчет и полное раскрытие программы группы нервно-паралитических веществ "Новичок" в Организацию по запрещению химического оружия, - заявила Мэй, - Он также попросил предоставить ответ до конца завтрашнего дня".

66-летний бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия 4 марта подверглись воздействию неизвестного нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings в Солсбери. Оба сейчас находятся в больнице в критическом состоянии.

В 2004 году Скрипаль был арестован ФСБ РФ и позднее приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену, лишен всех званий и наград. В 2010 году его передали США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже. В том же году экс-полковник ГРУ поселился в Великобритании.

Фото ТАСС/АР

Новости партнеров

Комментарии