Наверх
Общество

Алексей Березовский: Кирилла считаю своим старшим братом

Алексей Березовский: Кирилла считаю своим старшим братом
  • 15:33 / 11.03.2018
  • Текст: Storm24.media

Кирилл был моим учителем, наставником, говорю это без всякого преувеличения. В своё время именно он научил меня многим премудростям журналистской профессии, научил правильно работать с текстом, грамотно расставлять акценты, вычленять главное, анализировать, придумывать нестандартные заголовки…

Он обладал редким умением находить и объединять вокруг себя самых разных людей, зажигать в них искру, вселять уверенность, вдохновлять. От него исходила позитивная энергия, какой-то свет жизнелюбия, творчества. Кирилл, как сейчас говорят, обладал харизмой, а если сказать по-простому – был очень одарённым от природы человеком, к тому же лидером по натуре. С ним всегда было интересно и очень легко общаться. Даже если случались какие-то неприятности, проблемы, он во всём старался искать положительные моменты. Никогда не видел его хмурым, унылым, растерянным. Он был настоящим капитаном, за которым шла вся команда, брал ответственность на себя, первым принимал удары, не прятался за чужие спины, вообще был умным, тонким, мудрым руководителем.

Фонтанировал идеями, что-то придумывал, изобретал, всегда стремился «быть в тренде», следил за тем, как развиваются лучшие издания в стране, пытался переносить их опыт на нашу почву и радовался любым, даже маленьким успехам своих журналистов, коллег.

Кирилл на самом деле близко к сердцу воспринимал необоснованные нападки, а иногда и откровенную травлю, которую устраивали в отношении него отдельные недоброжелатели. Иногда он говорил в сердцах: «За что меня так, Лёха? Ведь ничего плохого я никому не делаю». И в этих словах чувствовалась боль. Не обида, не злоба, а именно боль. Знаете, как бывает, когда ты идёшь к людям с душой нараспашку, а тебя ни за что ударяют в лицо. Он не показывал виду, часто повторял: «Ничего, ребята, я человек стрессоустойчивый, переживу. Главное, чтобы дело двигалось».

Голова его всегда была занята только мыслями о работе. Перечитываю нашу переписку в WhatsApp, в электронной почте и понимаю, что ни о чём другом мы практически и не разговаривали. Разве что о спорте. Кирилл был заядлым болельщиком, как и я, это нас ещё больше объединяло, часто обсуждали с ним результаты последних хоккейных или футбольных матчей, однажды даже ездили вместе на чемпионат мира по хоккею.

Человеком он был отзывчивым, добрым, компанейским, любил песни под гитару, с женщинами был настоящим джентльменом, а друзей никогда не подводил и не оставлял в беде. Когда у меня случались тяжёлые моменты, всегда первым помогал, причём не спрашивая. Так поступают только настоящие друзья или братья. Мы не были с Кириллом родственниками, как периодически писали в разных изданиях, он не был мне братом по крови, но я всё равно считал, и буду считать его своим старшим братом, которого до конца своих дней буду помнить и благодарить.

Через несколько дней Кирилл вернётся из своей последней командировки сюда, в родной для него Якутск, где останется лежать навеки. Он очень любил Якутию, где родился, вырос, состоялся. Помню, однажды он сказал: «Я же якут, Лёха! Я якутом был, якутом и помру. Только вот глаза у меня не узкие, а в остальном – якут».

Меня зацепила эта фраза, и тут же родились такие строчки:

Не якутом родился я,
Но якутом себя зову,
Почти полвека здесь живу,
Здесь дом мой и моя семья.

Я не якут, но не боюсь
Ни стужи, ни жары крутой,
Мне не страшны мороз и зной,
И этим я вполне горжусь.

Мои зрачки годами жгут
Снега̀ и солнца яркий свет,
Глаза я ужу много лет,
Простите, что я не якут.

Вот снова рейсом из Москвы
Парю над Леною рекой
И на душе моей покой
От величавой синевы.

От этих сопок и долин,
От взлётной полосы огней,
К земле родной стремлюсь своей,
Как к матери стремится сын.

Когда Кирилл прочитал, то сказал: «Точно про меня! Молодец, Лёха!». И для меня его похвала была дорога, потому что он знал толк в поэзии, сам когда-то писал стихи.

Прощай, мой друг, брат и наставник Кирилл! Не поминай лихом! Прости нас, что не уберегли тебя!

Алексей Березовский, советник главы Якутии, в 1996-2007 годах – корреспондент, начальник отдела, заместитель главного редактора газеты «Наше время».

источник ЯСИА

Новости партнеров

Комментарии