Наверх
Общество

Судебные приставы заменили в судебном порядке уголовный штраф на более строгое наказание

Судебные приставы заменили в судебном порядке уголовный штраф на более строгое наказание
  • 14:35 / 07.03.2018
  • Текст: Storm24.media

В конце февраля 2018 года суд удовлетворил представление заместителя старшего судебного пристава Алданского районного отдела судебных приставов о замене уголовного штрафа 36-летнего уроженца города Алдана на более строгое наказание.

Исполнительное производство о взыскании уголовного штрафа, как основного вида наказания, в размере 200 000 рублей было возбуждено в отношении должника, осужденного по статье 264.1 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию) 13 июня 2017 года. Постановление о возбуждении исполнительного производства должнику было вручено лично. На приеме у пристава он обязался уплатить уголовный штраф в кратчайшие сроки. Но решение суда проигнорировал, не обратился в суд за рассрочкой по оплате уголовного штрафа. От судебных приставов и вовсе скрылся.

Однако в ходе разыскных мероприятий через некоторые время его место нахождения все-таки было установлено. Приставами собран пакет необходимых документов для внесения в суд представления о замене назначенного уголовного штрафа. В результате постановление суда о наказании в виде уголовного штрафа в размере 200 000 рублей заменено на 240 часов отбывания обязательных работ, то есть на выполнение осужденным бесплатных общественно - полезных работ в свободное от основной работы или учебы время.

В случае неуплаты уголовного штрафа, назначенного судом осужденному в качестве основного наказания, в соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ оно подлежит замене другим видом наказания. Поэтому в отношении такого осужденного пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты штрафа, указанного в частях 1 и 3 ст. 31 УИК РФ, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания.

За 2017 год по 61 исполнительному производству на общую сумму 5,4 млн руб. судебными приставами-исполнителями Якутии направлены заявления в суд о замене уголовного штрафа другим видом наказания, сообщает пресс-служба Управления ФССП по Республике Саха (Якутия).

Новости партнеров

Комментарии