Наверх
Братья меньшие

От чего погибают собаки в Якутске

От чего погибают собаки в Якутске
  • 16:31 / 06.03.2018
  • Текст: Storm24.media

От чего погибают собаки в Якутске? Животных стреляют, травят, выбрасывают на мороз.

Вчера не стало Хлои. Она умерла на операционном столе в московской клинике во время операции.

... Мы вывезли из пункта передержки рыжую зеленоглазую красавицу Хлою несколько дней назад. Экстренно отправили в Москву. Собака была полностью истощена, ее состояние врачи назвали критическим.

Хлоя в пункте передержки

Хроника 5 марта

16.35 (время якутское)
Хлоя. Сделали рентген желудка. Там инородное тело. Надо вскрывать, смотреть и доставать. Очень похоже на какое-то железо. Само инородное тело не выйдет. Возможно, это причина анемии, повышенной температуры, вялости и т.д.

Инородное тело. Врач сразу предположил, что это гвоздь

Если не делать операцию, будет слабеть и тихо умирать.
Риск есть из-за ее слабости. Но операция ее единственный шанс выжить. Боятся, что инородное тело вросло и начался некроз тканей... Можно увидеть, только вскрыв.

17.12
Хлою начали готовить к операции. Сначала откроют и посмотрят масштабы бедствия. Есть ли перфорация. В лучшем случае достанут инородное тело, в худшем - резекция части желудка, если оно вросло или начался некроз тканей.

18.40
Сейчас на капельнице. Взяли еще раз кровь. Операция планируется через два часа.
Большое подозрение, что там гвоздь. Один конец у инородного тела острый. Как давно он там и насколько травмированы органы и ткани.....все, когда откроют и увидят....

В таком состоянии волонтеры забрали Хлою из пункта передержки

...Хлоя попала на стол к хирургу экстренно: рентген и УЗИ, сделанные сразу после прибытия из Якутска, показали наличие в одном из внутренних органов инородного тела.



Инородным телом оказался острый гвоздь. Он впился в почку и полую вену собаки, и та медленно угасала, страдая от болей и внутреннего кровотечения.


Гвоздь в почке Хлои - дело рук человеческих, в собаку стреляли из гвоздестрела с близкого расстояния - видимо, пока она была на цепи.

Хлоя - не единственная жертва людей.

Эрика - болонка, в которую выстрелили из воздушного ружья в Табаге. Пуля застряла в позвоночнике, у собаки отказали задние лапы.

Ника. Эту алабайку пытались зарубить в той же Табаге. Собаку с уже разрубленой головой отбили прохожие.

Еще одну собаку порубили топором в жилом доме в районе Племобъединения.

Расчлененный труп собаки был найден в Якутске под окнами девятиэтажки на улице Лермонтова. Трупы собак без конечностей, со вспоротыми животами находили возле этого дома несколько раз.

В городе Мирном неизвестные жестоко расправились с собаками. Была убита одна волонтерская собака, еще две избиты: у одной сильный ушиб глаза, у второй пробит череп.

В селе Марха двое мужчин привязали собаку к машине и таскали по дороге. Их остановили увидевшие зверство местные жители.

В Жатае хозяин довел собаку до полного истощения. Владелец бросил собаку в вольере на даче и не кормил все лето, изредка ее подкармливала соседка. Пса, похожего на скелет, забрали волонтеры...

А кроме того, это выброшенные на помойки, подброшенные в подъезды котята и щенки, в коробках и завязанных мешках. Бегающие по улицам во поисках пищи бывшедомашние спаниели и овчарки, бульдоги и стаффы. Это сравнимо с катастрофой, и никто не знает, что с этим делать. Власти закрывают на все ужасы глаза, закон так до сих пор и не принят.

Разве собака виновата в том, что стала не нужна своему хозяину? Почему у нас переезд считается "уважительной причиной" для того, чтобы избавиться от кота, прожившего в семье пять, шесть, семь лет? "Забирайте, а то усыпим" - такими сообщениями пестрят все волонтерские группы. Угрозы, бывает, приводятся в исполнение.

Жизнь животного ничего не стоит - так считают многие из нас. Мы рассуждаем, что животные - это так, мусор, не стоящий внимания, есть проблемы поважнее. И вообще, "лучше помогать старикам, детям, инвалидам"...

Мы проводим голосование, в котором решаем, жить бездомным собакам или их всех следует уничтожить. При этом мы совершенно не задумываемся о том, откуда взялись эти животные на улицах города. Кто ответственен за это.

Да, можно говорить волонтерам: "Раз вы так любите этих бездомных шариков, заберите их всех к себе".

Да, можно убить всех собак в городе, извести их повсеместно.

Но - это не решит проблему, и она будет возникать вновь и вновь до тех пор, пока люди не научатся нести ответ за тех, кого приручили.

...Беги по радуге, Хлоя, и прости нас за то, что не спасли!

Марина Сантаева


Новости партнеров

Комментарии

  • Madjack

    все собаки попадают в рай :(

    2018-03-06 20:28:01
  • Nina

    В этот "" рай"" отправить бы тех, кто это делает и тех, кто закрывает на это глаза! Открыли"живодерню", поставили галочки и улыбаются с газет, такие""белые, пушистые и руководящие ", но в свой карман и своей родни! Имея каждый дома собак, кошек, ПРОХОДЯТ МИМО ЭТИХ ОБЕЗДОЛЕННЫХ И доя своего содержания выделяют огромные деньги, а на этих бедолаг Копейки и хотят, чтобы за 10 дней тх пристроили! Смеются всем в лицо, зная , что это Не выполнимо! А мы за свой не Минестерский пенсион, Кормим преданных людишками дружочков, птиц, по возможности пристраиваем, Но не Возможно десяткам, даже сотням людей обогреть тысячи и десятки тысяч брошенных Верных, Любящих и Ждущих Помощи собачат, котяшек! Надо быть Людьми, а не людишками, жизнь , как и нам, так и им Дана---ОДНА!!!

    2018-03-06 21:54:03
  • Ольга

    Страшно смотреть, что творится в этом регионе, таких ужасов я не видела нигде. Каждый раз читаешь эти жуткие истории и просто жить не хочется! Что за народ такой здесь! Со звериной жестокостью убивают беззащитных животных, и живут потом спокойно. Кто сидит у власти, изверги, не знающие сострадания! Все им вернётся, они по уши в крови невинных, беззащитных животных !

    2018-03-07 01:07:35
  • лена

    беги по радуге, Хлоя... простите нас...

    2018-03-08 11:45:36
  • Амели

    Слезы наворачиваются от такого. Я, ни разу не собачница, нынче подобрала с улицы взрослую собаку. Милое существо, которое дарит только положительные эмоции. Люди, берите к себе собак, на самом деле это комочки и комки счастья, преданности и любви!

    2018-03-11 22:51:31