Наверх
Происшествия

В Британии расследуют отравление бывшего офицера ГРУ, осужденного в России за измену

В Британии расследуют отравление бывшего офицера ГРУ, осужденного в России за измену
  • 09:29 / 06.03.2018
  • Текст: Storm24.media

Осужденный в России за госизмену офицер ГРУ Сергей Скрипаль был доставлен в больницу с подозрением на отравление неизвестным веществом, передает Русская Служба BBC. Инцидент произошел в британском городе Солсбери.

"Накануне двое человек - 66-летний мужчина и молодая женщина - были доставлены в больницу после того как им стало плохо в торговом центре. Власти объявили о чрезвычайной ситуации. Торговый центр и некоторые другие районы города были оцеплены, специалисты вв костюмах химзащиты проводили там дезинфекцию. Приемное отделение больницы было закрыто, но с тех пор открылось", - говорится в сообщении BBC.

Свидетель происшествия рассказала Би-би-си, что заметила пару на скамейке у входа в магазин около 4 часов вечера. "Мужчина беспорядочно двигал руками, в глазах - пустота. Девушка уткнулась в него лицом, как будто уснула, очевидно потеряла сознание. Честно говоря, они были явно не в себе", - сказала она.

Полиция расследует происшествие.

В декабре 2004 года ФСБ арестовала Скрипаля, обвинив его в сотрудничестве с британской разведкой. На него завели дело о госизмене. Следствие пришло к выводу, что Скрипаль был завербован еще в 1995 году. Российские власти посчитали, что даже после увольнения экс-разведчик продолжал передавать секретные данные, которые добывал через бывших сослуживцев.

Скрипаль признал свою вину и в 2006 году был осужден Московским окружным военным судом на 13 лет тюремного заключения в колонии строго режима. Его лишили всех званий.

Полностью свой срок Скрипаль не отсидел. В июле 2010 года его, а также ученого Игоря Сутягина и еще двух осужденных за измену россиян Александр Запорожского и Геннадия Василенко обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США. В их числе были генерал-майор СВР Михаил Васенков и Анна Чапман.

Фото ТАСС

Новости партнеров

Комментарии