Наверх
Братья меньшие

"В пункте передержки животных Якутска чумы нет" - Департамент ветеринарии

"В пункте передержки животных Якутска чумы нет" - Департамент ветеринарии
  • 13:08 / 05.03.2018
  • Текст: Storm24.media

"В пункте передержки животных Якутска чумы нет", уверены в Департаменте ветеринарии республики. В редакцию Storm24.media поступило письмо за подписью руководителя Департамента ветеринарии Ларисы Макаровой, в котором утверждается, что чумы и энтерита в пункте передержки не выявлялось.

Публикуем письмо без сокращений.

"На сайте «Storm24.media» вышла статья редактора – зоозащитника Марины Сантаевой под заголовком «Пункт передержки животных Якутска стал рассадником инфекций».

Департамент ветеринарии Республики Саха (Якутия) представляет пояснения к некоторой информации, приведенной в указанной статье.

«В конце января умерла еще одна трехмесячная девочка-щенок, взятая волонтером из пункта передержки. Чтобы установить причину смерти, трупик щенка был сдан на исследование в Якутскую республиканскую ветеринарную лабораторию (ЯРВИЛ). Результаты вскрытия показал окончательный диагноз – чума плотоядных и парвовирусный энтерит».

В ГБУ «Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория» в январе текущего года и в течение 2017 года положительный результат по чуме плотоядных и парвовирусному энтериту в пробах, поступивших из пункта передержки животных г. Якутска не установлено.

Справка, приложенная к статье о том, что 21.01.2018 по результатам посмертного анализа диагностирована чума плотоядных и парвовирусный энтерит, выдано ИП Лугинова Елена Семеновна, то есть диагноз поставлен на основании клинических признаков и результатов патологического вскрытия в частной ветеринарной клинике.

В соответствии ветеринарного законодательства окончательный диагноз на инфекционные заболевания животных ставится на основании лабораторных анализов, конкретно по чуме плотоядных для индикации и идентификации вируса должны быть экспертизы с подтверждением диагноза по методу иммунофлюуресценции (ИФА), методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), так как при дифференциальной диагностике необходимо исключить болезни, имеющие подобные с чумой клинические признаки (короновирусный энтерит, лептоспироз, болезнь Ауески, сальмонеллез, отравление и т.д.).

Кроме того, справка выдана индивидуальным предпринимателем, которая не проходила государственную перерегистрацию в Департаменте ветеринарии Республики Саха (Якутия) в качестве специалиста в области ветеринарии, занимающегося предпринимательской деятельностью, что является нарушением ст. 4 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» и является не законным.

В пункте передержки животных проводятся все профилактические ветеринарные мероприятия, проводятся лабораторные диагностические исследования, принимаются меры по лечению животных. Если привести официальную ветеринарную статистику по пункту передержки животных за 2017 год, то ситуация выглядит следующим образом:

- на лептоспироз из пункта поступило 47 проб патологического материала при этом положительный результат показали 4 пробы;

- на чуму плотоядных и аденовирусную инфекцию поступило по 5 проб патологического материала, результаты отрицательные;

- на гельминтозы поступило 52 пробы при этом выявлено у 1 кошки

а) Мезоцестоидоз;

б) на изоспороз (протозоозы) поступило 10 проб от кошек, из которых 10 проб дали положительный результат.

По положительным экспертизам выписаны рекомендации и проведены лечебно-профилактические мероприятия по ликвидации инфекции.

Против бешенства вакцинировано собак 93 голов, кошек 34 голов, против дерматомикозов собак 20 голов, кошек 20 голов.

На 2018 год разработан и утвержден план диагностических, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в МУП «Жилкомсервис» и находится под контролем Управления ветеринарии города Якутска.

В 2017 году совместно с прокуратурой города Якутска проведены 2 внеплановые проверки:

27 января 2017 года в ходе проверки исполнения законодательства о порядке отлова и содержания безнадзорных животных, проведённой по коллективному обращению граждан в деятельности муниципального унитарного предприятия «Жилкомсервис» городского округа «город Якутск» выявлены нарушения требований Порядка отлова и содержания безнадзорных собак, кошек, экзотических животных на территории Республики Саха (Якутия) (утв. Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 07 апреля 2014 N 89), в части отсутствия обеспечения учета безнадзорных животных, находящихся на содержании в пункте передержки. Постановлением старшего государственного инспектора Территориального подразделения Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) города Якутска 16 февраля 2017 года за выявленные нарушения МУП «Жилкомсервис» привлечен к административной ответственности по статье 5.2 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях за нарушение порядка отлова содержания безнадзорных животных и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

24 мая 2017 года при проверке, проведённой по обращению граждан в связи с выходом статьи «Полная машина трупов приехала в пункт передержки города Якутска» (http://storm24.media/news/2316) установлено несоблюдение Порядка отлова и содержания безнадзорных собак, кошек, экзотических животных на территории РеспубликиСаха (Якутия) (утв. Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 07 апреля 2014 N 89) в части проведения дезинфекционных мероприятий. По выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.

В 2018 году прокуратурой города Якутска при участии государственных ветеринарных инспекторов проведена проверка на предмет законности применения сотрудниками МУП «Жилкомсервис» лекарственных препаратов «Ксила» и «Рометар» для отлова агрессивных животных в зимнее время года. При этом, нарушений Правил хранения лекарственных средств для ветеринарного применения, утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15 апреля 2015 года N 145, и Порядка отлова и содержания безнадзорных собак, кошек, экзотических животных на территории Республики Саха (Якутия), утвержденного постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 7 апреля 2014 года N 89, не выявлено.

Руководитель Л.И. Макарова".

Напомним, что 27 февраля мы опубликовали материал "Пункт передержки животных Якутска стал рассадником инфекций" о том, что практически все кошки и собаки, попадающие в пункт передержки, заражаются опасными заболеваниями, приводящими к гибели. У собак это, в первую очередь, чума и энтериты. У кошек кальцевироз, панлейкопения.

Нам достоверно известно, что в пункте передеркжи на сегодня есть и чума, и все виды энтеритов. Эти диагнозы подтверждаются не только экспресс-тестами, но и более точными видами исследованими - такими как ПЦР и ИФА.

Мы понимаем, что если Департамент ветеринарии признает факт наличия той же чумы - ППЖ закроют на карантин, и тогда находящиеся там животные, скорее всего, будут умерщвлены. Это - страшно. Но и закрывать глаза на то, что там происходит, невозможно, потому что речь идет о десятках, сотнях жизней.

Марина Сантаева





Новости партнеров

Комментарии