Наверх
Общество

Российский App Store возглавило приложение-шпион

Российский App Store возглавило приложение-шпион
  • 01:30 / 03.03.2018
  • Текст: Storm24.media

Вчера GetContact было на первом месте по популярности в российском магазине приложений Apple – App Store. В Google Play оно занимало 4-е место (у него было более 1 млн загрузок). Для сравнения: мессенджер Telegram в App Store занимал лишь третью позицию, пишут Ведомости.

Издатель GetContact, согласно справочной информации в магазинах приложений и данным регистрационной палаты Великобритании, – зарегистрированная 23 ноября 2017 г. в Великобритании GetContact LLP. Ее владельцы – два гражданина Турции.

GetContact объединяет базу контактов пользователя с контактами других подписчиков приложения. Это, в частности, позволяет узнать, кто звонит вам с незнакомого номера, не внесенного в телефонную книгу. Введя в строку поиска номер телефона, можно определить, кому этот номер принадлежит, – если он есть в контакт-листах других пользователей GetContact. Благодаря этой опции корреспонденту «Ведомостей» удалось по неизвестному для него номеру телефона определить имя и фамилию абонента, даже не зарегистрированного в приложении. В то же время найти телефон по заданным имени и фамилии корреспондентам «Ведомостей» не удалось.

Телефон можно удалить из базы данных GetContact – так, во всяком случае, обещают разработчики приложения. На это может уйти до суток, предупреждают они.

По условиям пользовательского соглашения GetContact может передавать накопленные данные третьим лицам. Среди данных, которые агрегирует GetContact, помимо контактов – аккаунты в соцсетях, фотографии, адреса электронной почты, IP-адреса абонентов и даже записи их телефонных разговоров. Это следует из положения о конфиденциальности, размещенного на сайте GetContact. По своей базе издатель приложения может отправлять новостные сообщения по e-mail, sms или по телефону и выполнять иные маркетинговые функции в мере, дозволенной законом, говорится в нем.

С помощью данных, которые накапливает GetContact, телефонные мошенники могут проводить более точные и эффективные атаки, применяя социальную инженерию, отмечает антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев.

Пользовательское соглашение на обработку данных в приложении заключается только с теми, кто его скачал, при этом они предоставляют данные и свои, и третьих лиц, а это грубо нарушает права последних, отмечает партнер юридической компании «Нафко-консультанты» Ирина Мостовая.

Регистрируясь в приложении, пользователь предоставляет не только свои данные, но и данные всех записанных в его телефонной книге людей, указывает управляющий партнер «Зарцын, Янковский и партнеры» Людмила Харитонова. Где хранятся эти данные – не ясно. Поэтому у Роскомнадзора, который следит, чтобы данные россиян хранились в России, могут возникнуть вопросы к GetContact, не исключает Харитонова.

Специалисты Роскомнадзора уже приступили к анализу мобильного приложения GetContact на предмет соблюдения законодательства о персональных данных, сообщил представитель ведомства. Если Роскомнадзор выявит нарушения, то через суд может заблокировать доступ к приложению, отмечает он.

GetContact уже заблокирован в Азербайджане и Казахстане, сообщали ранее местные СМИ.

GetContact – одноразовое приложение, которое поймало социальный хайп, телефоны, собранные таким образом, не имеют большой ценности, отмечает управляющий партнер Leta Capital Александр Чачава. Но такая практика нарушает законы многих стран, утверждает он. База номеров на черном рынке стоит дешево – десятки тысяч рублей, а примерно 50–60% номеров россиян вообще можно найти в открытом доступе, отмечает Чачава.

Представители GetContact не ответили на вопросы «Ведомостей».

Какие приложения россияне использовали чаще всего

Мессенджер WhatsApp стал самым популярным приложением – жители России пользовались им чаще всего в 2017 г., выяснили аналитики App Annie, не раскрыв количество активных пользователей. WhatsApp стал также самым скачиваемым приложением в России, в мире мессенджер на втором месте по количеству пользователей и третий по загрузкам

Новости партнеров

Комментарии