Наверх
Общество

В Якутии планируют построить порядка 100 маршрутных домиков для оленеводов

В Якутии планируют построить порядка 100 маршрутных домиков для оленеводов
  • 09:17 / 01.03.2018
  • Текст: Storm24.media

В течение пяти лет власти Якутии планируют поставить 50 передвижных и построить 50 маршрутных домиков для оленеводов, передает ТАСС. Конструкции являются быстровозводимыми, на сборку и разборку требуется не более 20 минут.

Пробные партии передвижных жилых модулей были отправлены в арктические районы в 2017 году для тестирования в полевых условиях. Установки сконструированы с использованием современных и безопасных материалов. Средства выделяются в рамках госпрограммы по поддержке традиционных отраслей Севера.

"В течение пяти лет построим 50 маршрутных и поставим 50 передвижных домиков для оленеводов на общую сумму около 20 млн рублей. Передвижные домики предназначены для оленеводов, кочующих в тундренной зоне, а маршрутные - для ведущих хозяйство в таежной", - сказал руководитель отдела по развитию традиционных отраслей Севера и рыбохозяйственного комплекса регионального комитета по делам Арктики Иннокентий Баланов.

Власти Якутии планируют увеличить поголовье северных домашних оленей в регионе с 154 тысяч до 200 тысяч в течение пяти лет. На развитие традиционных отраслей Севера в 2018 году в Якутии планируют направить более 1 млрд рублей. По данным государственного комитета Якутии по делам Арктики, оленеводством в регионе занимаются 106 хозяйств и родовых общин, в отрасли заняты 1792 человека.

Фото ИА SakhalinMedia

Новости партнеров

Комментарии