Наверх
Общество

Глава «Колмара» рассказал Владимиру Путину о добыче и переработке коксующихся углей в Южной Якутии

Глава «Колмара» рассказал Владимиру Путину о добыче и переработке коксующихся углей в Южной Якутии
  • 09:53 / 28.02.2018
  • Текст: Storm24.media

27 февраля состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с генеральным директором Управляющей компании «Колмар» Сергеем Цивилёвым, в ходе которой обсуждались предварительные итоги работы и перспективы развития компании.

В начале разговора Владимир Путин отметил успехи угледобывающей компании. «Докладывали о весьма успешном развитии вашей компании «Колмар», которая работает в Якутии. Вы начинали с достаточно скромных позиций и за весьма короткий период времени добились серьёзных результатов. Знаю, что у вас эффективно развиваются и социальные программы», – сказал глава государства.

В ответ Сергей Цивилёв рассказал, что компании действительно в короткий срок удалось построить два горно-обогатительных комплекса. Также генеральный директор компании сообщил о строящемся терминале в Хабаровском крае, который призван стать ремонтно-производственной базой, «основой развития не только Южной Якутии, но и основой развития Дальнего Востока».

«Компания у нас полного цикла: от разведки, добычи до обогащения, транспортировки железнодорожным транспортом, перевалки в порту и экспорта наших углей. Миссия нашей компании – восстановить позиции российских коксующихся углей премиального качества на азиатско-тихоокеанском рынке», – доложил Цивилёв.

Компания начала работу в 2014 году. «На сегодня мы уже имеем шахту, разрез, одну обогатительную фабрику в работе, вторую заканчиваем через месяц, будем иметь уже восемь миллионов тонн обогащения. За 2017 год мы уже добыли 4,5 миллиона тонн угля, сейчас закупили много техники, и на 2018 год наши планы – 6,5 миллиона тонн угля. В прошлом году Д.А. Медведев дал старт началу строительства 12-миллионной обогатительной фабрики и трёх шахт. Это всё должно быть реализовано к концу 2021 года, и мы тогда станем номер один в России по премиальным коксующимся углям», – выразил уверенность Сергей Цивилёв.

При этом он подчеркнул, что таких результатов компания добилась благодаря огромным усилиям коллектива «Колмара». «Последние два месяца температура очень часто опускалась до минус пятидесяти и ниже – техника не выдерживала, а люди работали. И всё – в строго установленные сроки. Фабрику, к примеру, мы строим за 10 месяцев. В Китае аналогичные фабрики строятся минимум 12 месяцев. Мы прекрасно понимаем, что самое главное у нас – это люди. Что бы мы ни делали, какие бы ни были у нас новые технологии или оборудование, они – мёртвый груз без человека, поэтому человек у нас на первом месте», – сказал глава компании.

Сергей Цивилёв рассказал, что компания строит жильё для работников, поддерживает спорт: хоккейную команду, шахматы, футбол, а также вокальный ансамбль «Соловушка». Кроме того, компания «Колмар» поддерживает развитие национального вида спорта мас-рестлинга.

Владимир Путин отметил эффективное развитие социальных программ компании и поинтересовался планами «Колмара». Сергей Цивилёв отметил, что сегодня в компании работает три тыс. человек. «К 2021 году в Южной Якутии будут работать семь тыс. человек, и в порту – ещё тысяча. Итого восемь тысяч человек будут работать в компании», – добавил он.

«Колмар» является резидентом ТОСЭР «Южная Якутия», демонстрирующим успешный пример эффективности взаимодействия государства и крупного бизнеса. Главной целью новой государственной политики на Дальнем Востоке является обеспечение высокого качества жизни населения путём создания новых рабочих мест, предоставления возможностей для самореализации человека.

Это в полной мере относится к деятельности компании «Колмар» в Якутии: создание рабочих мест для местного населения противостоит тенденции оттока людей. Ранее глава Якутии Егор Борисов сказал о большой значимости деятельности компании «Колмар» и ТОР «Южная Якутия» для Нерюнгринского района и города Нерюнгри: «Главным фактором является создание новых рабочих мест для местного населения. Проект «Южная Якутия» снимает с населения психологическую нагрузку и даёт надежду на развитие моногородов».

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото с официального сайта Президента России

Новости партнеров

Комментарии