Наверх
Общество

«Мне сказали, что матрас лечит от онкологии»

«Мне сказали, что матрас лечит от онкологии»
  • 09:30 / 17.02.2018
  • Текст: Storm24.media

«Мне сказали, что матрас лечит от онкологии». Жители Якутска рассказывают, как их ввели в заблуждение. Татьяна К., Станислав К., Дина Д., Светлана Т., Вера С., Зинаида И., Яна П., Иван С., Светлана К., Людмила П., Наталья Н., Афанасий А., Николай П., Маргарита М., Екатерина Н., Ольга К., Мира О., Анастасия Н., Анна Д., Зоя П., Татьяна С. Список можно продолжать. После публикации в редакцию обрушился шквал звонков.

Десятки людей рассказали, как стали жертвами ООО «Эрман», обещавшего, что с помощью их волшебного матраса они излечатся от всех недугов – от варикоза до онкологии.

Все пострадавшие объединились в группу в мессенджере WhatsApp, которая растет не по дням, а по часам.

Одна из женщин пострадала настолько, что ей понадобилась психиатрическая помощь. Сейчас она проходит курс реабилитации в профилактории за пределами Якутии.

Другую пенсионерку продавцы убедили, что оперативное лечение, которое ей рекомендовали врачи, ей больше не понадобится. Мол, даже про таблетки забудете. Третьей на голубом глазу заявили, что если она не купит «чудо-матрас», у нее вот-вот случится инфаркт.

Самой «свежепострадавшей» оказалась Ольга К., ставшая обладательницей чудесного набора всего два дня назад - 15 февраля.

Все происходило по уже знакомой всем схеме: Ольге позвонили, пригласили на диагностику, мол, только сегодня скидка. Кредит оформили в «Восточном экспресс банке» за пять минут.

- Я не понимаю, как вообще все это могло произойти со мной, - рассказывает Ольга. - Мне сказали, что у меня зашлакованы сосуды, посажен весь позвоночник. В общем со здоровьем все ужасно. Начали убеждать, что это пройдет, если начать пользоваться матрасом. Даже говорили, что это профилактика онкологии.

…У меня есть действующий кредит в другом банке, я выплачиваю по нему 13 тысяч. И вот теперь по новому кредиту еще один платеж - 5832 руб.

После покупки я не спала всю ночь, ужасно переживала о том, что наделала. Сегодня (16 февраля – прим.ред.) пошла расторгать договор, но они отказали. Сейчас ездили в прокуратуру, написали заявление.

Буквально двумя днями раньше, 13 февраля, такой же комплект купила Ольга М.

О том, как это происходило, нам рассказала ее дочь.

- Маме сказали, что у нее густая кровь и нужно срочно лечиться, и этот матрас ей поможет. Они так убедительно рассказывали, как действует этот матрас. Мол, он забирает человеческое тепло и отдает какие-то лучи. И еще они сказали, что мама находится в предынфарктном состоянии, от чего она получила настоящий шок. Когда она, придя домой, рассказала мне об этом, я была в ужасе. Конечно, услышав такое, мама сразу же оформила кредит в «Альфа-банке», внесла предоплату 5000 рублей – это все, что у нее было с собой.

Позже я пыталась зайти на сайт «Здоров.про», но он не открылся. Что теперь со всем этим делать, мы не знаем. Но ведь это обман, и чудовищный обман!

Пенсионерка Мира О. купила матрас летом 2017 года. Ей с ее варикозом так же обещали исцеление от болезни. Женщина поверила и оформила кредит в банке «Ренессанс».

- Не понимаю, зачем я это сделала, - говорит она. – Я пыталась вернуть набор, но нам отказали. А еще с меня взяли предоплату 1000 рублей, но никакого приходника не дали. И кредит был оформлен на полную сумму, эту тысячу не вычли.

Жительница села Хомустах Намского улуса Анастасия Н., также стала жертвой предприимчивых продавцов.

- Перед Новым годом 15 декабря меня пригласили в офис в Якутске, измерили давление. Сказали, что у меня варикоз, нужно лечить. Предложили этот матрас. Я не хотела, но мне сказали, что у них акция – большая скидка. Тут же оформили кредит на два года в «Ренессанс банке». Я его закрыла досрочно. Этот матрас мне не помогает, да я им и не пользуюсь. Лежит без дела.

Маргарита С. купила матрас в мае прошлого года.

- Я полежала на нем раза два, - рассказывает женщина. - Купила по дурости. У меня проблемы с венами, а в компании мне сказали, что можно излечиться. Оформили кредит в Ренессанс-банке, теперь вот плачу по 6000 в месяц.

Л. Н-в – пенсионер, 63 года, купил «чудо-матрас» в конце сентября за 140 тысяч рублей. Кредит в Ренессанс-банке был оформлен тут же, в офисе компании «Здоров».

- У меня болят суставы, а жена мучается от давления. Они убеждали, что все это у нас пройдет, - рассказывает Леонид Михайлович. - Я им не пользовался, он так и стоит. Сын когда узнал, сильно ругался, сказал, что попался. Ходил в прокуратуру, в Роспотребнадзор – все бесполезно.

Маргарита М. попалась на удочку в марте 2017 года. По договору кредитования она теперь выплачивает в «Ренессанс-банк» 7600 рублей ежемесячно.

- Мне обещали оздоровление сосудов, у меня с ними проблемы. Как я в это поверила, не знаю… Я пользовалась матрасом полгода, естественно мне не стало лучше.

Удивительно, что банк согласился кредитовать меня, ведь у меня уже имелся действующий кредит. Моя пенсия всего 16 тысяч рублей, и 4 тысячи из них идут на гашение того кредита.

Мои дочери посмотрели в Интернете судебную практику, оказывается, суды сначала принимали сторону пострадавших, а потом стали отказывать.

Так выглядела реклама компании

Еще один звонок был от бывшего сотрудника компании «Эрман», который рассказал, что консультанты получали с каждого проданного комплекта по 10 тысяч рублей. Позже, правда, зарплату им урезали, и многие оттуда ушли.

Елена Н (имя изменено) купила матрас в октябре.

- Мне позвонили и пригласили на диагностику 23 октября на 19 часов, назвали стоимость 500 р. Идя туда, я предположить не могла, что получится. Меня встретила Ирина Аркадьевна Журавлева, она была очень обходительна, старалась установить дружеские отношения. Мне сказали поставить ноги и руки на металлические пластины. Мол, это и есть диагностика. Принесли воду, предложили попить, хотя я не просила. Когда диагностика закончилась, сказали, что со здоровьем у меня все плохо. Предложили попробовать полежать на матрасе, который имеет лечебное действие. Положили на кушетку, я полежала.

А после началась обработка. Вот, мол, смотрите, после процедуры показатели улучшились. Начали уговаривать купить матрас. Я отказывалась, наверное, раз десять. Екатерина Журавлева сильно возмущалась, выходила, заходила.

Я не хотела брать кредит, и мне стали говорить, что готовы предложить работу с зарплатой 60-70 тысяч рублей, мол, выплатите кредит за два месяца. Журавлева позвонила при мне какой-то женщине, и та подтвердила, что они работают в Бизнес-центре в 313 кабинете и можно завтра прийти устраиваться на работу.

На следующий день я пошла в бизнес-центр, кабинета 313 я не нашла, зато обнаружила 312 кабинет, где раньше располагался Ди Шелли. С ним у меня связаны неприятные воспоминания о том, как они окучивали меня, навязывали свою косметику.

Я позвонила Журавлевой, она позвонила кому-то. Меня вызвали в кабинет 313, в котором сидели человек тридцать в кабинках. У них, как я поняла, были телефоны потенциальных клиентов, которых они обзванивали и обрабатывали по шаблону. Увидев это, я отказалась и ушла.

Придя домой, полежала на матрасе со своим больным коленом. На следующий день снова полежала. Я делала все, как мне сказала Журавлева. Боли усилились, колено отекло. Мне стало больно ходить. Обо всем этом я написала Журавлевой. Она мне ответила, что идет оздоровление через обострение.

28 октября я всю ночь волком выла, глаз не сомкнула от боли. Утром все уложила и поехала в офис на Хабарова, 19/4. Приезжаю, там стоит Журавлева. Я сказала, что мне не нужен этот матрас. Но они отказались принять его. Тогда я включила свой телефон, все засняла на видео, что возвращаю 28 октября матрас и оставила его.

Они мне вслед кричали, что кредит уже оформлен и это равнозначно тому, если бы его выкинула на помойку.

Я обратилась в Роспотребнадзор, и там мне сказали, что это те же дельцы, что работали в Ди Шелли и «Кирби».

Впоследствии я нашла общественную организацию по защите прав потребителя, где встретила Валентину Ярош, тоже пострадавшую.

Я написала заявление в суд о расторжении договора купли-продажи, но 17 января суд вынес решение об отказе.

Сейчас Елену донимают коллекторы, куда Восточный экспресс банк, по всей видимости, продал кредит. Она писала, что банк приостановил действие кредита, но безрезультатно.

Сама Елена после «оздоровления» с помощью матраса была вынуждена лечиться.

А сам матрас, оставленный ею на крыльце компании «Эрман», ей прислали по почте. 20 января ей пришлось его забрать в почтовом отделении.

- Я задолжала квартплату, у меня пенсия всего 17 тысяч, я не понимаю, как могла это сделать. Мне до сих пор стыдно, что все узнают о моей глупости.

Напомним, что 15 февраля мы опубликовали материал "Последователи «Кирби» впаривают якутянам «космические матрасы»", вызвавший огромный резонанс. В редакцию поступило более ста звонков от граждан, которые считают себя обманутыми. В настоящее время они готовят заявления в правоохранительные органы.

Мы будем следить за развитием ситуации.


Марина Сантаева

Новости партнеров

Комментарии

  • Татьяна

    Почему Правохранительные органы допускают это???Почему Никто не обращает внимания на Восточный банк, чуть не лезущий в карман со своей рекламой???Это прямой Обман, как и этой лже фирмы , так и банка!!! Садить всех и на долгое время!!! Ни налоговые, ни правохранительные органы не обращают Никакого Внимания на эти Безобразия!!! Работать Надо, а не в кабинетах сиживать!!!

    2018-02-17 10:58:31
  • лена

    мне непонятно КАК банки могут выдавать кредиты за 5 минут? заведомо зная что у людей уже есть кредиты и у них крошечная пенсия? разве это не сговор?

    2018-02-17 11:27:27