Наверх
Общество

Общественная палата Якутии считает, что запрет притравок - это угроза жизням сотен людей

Общественная палата Якутии считает, что запрет притравок - это угроза жизням сотен людей
  • 16:28 / 15.02.2018
  • Текст: Storm24.media

"Зоозащитники добились своего: сотни человеческих жизней в Якутии под угрозой! " под таким заголовком Общественная палата разослала сегодня пресс-релиз, который мы публикуем полностью ниже.

Общественная палата РС(Я) провела «круглый стол» "Об изменениях в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов" в части запрета деятельности контактных притравочных станций и контактной притравки". Участники мероприятия пришли к выводу, что запрет приведет к нехорошим последствиям: не станет хорошо обученных собак, которые сейчас спасают жизни охотникам, рыболовам, сенокосчикам, да и просто жителям, вышедшим в тайгу за дикоросами. В Якутии значительно увеличилось поголовье медведей, из-за нехватки кормовой базы хищники все чаще стали подходить к населенным пунктам и представляют прямую угрозу населению (Участились случаи нападения медведей на людей, в среднем в год в Республике Саха (Якутия) происходит 5 нападений, в 2017 году было зафиксировано 6 нападений, одно из которых закончилось смертью человека).

Медведи наносят урон и сельскому хозяйству, чаще стали фиксироваться нападения на домашний скот, лошадей, оленей. А тем временем, федеральные СМИ протрубили об очередной победе зоозащитников в Государственной Думе РФ. 8 февраля состоялось итоговое заседание согласительной комиссии, созданной в связи отклонением Советом Федерации 26 декабря 2017 года Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части запрета применения контактных способов тренировки (дрессировки) животных)» (проект №333436-7), принятого Государственной Думой 21 декабря 2017 года.

Комиссия работала в составе депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации под сопредседательством председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева и заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимира Лебедева.

По итогам работы члены комиссии пришли к согласию о запрете контакта при подготовке собак на тренировочных станциях. «Комиссия сохранила концепцию законопроекта. Мы скрепили подписями текст законопроекта, который полностью запрещает контактную притравку собак.

Теперь на так называемых «испытательно - тренировочных станциях» возможна только бесконтактная подготовка собак, то есть при установке соответствующих оградительных конструкций, которые должны не только исключать жестокое обращение, но и в принципе какой-либо физический вред», - прокомментировал итоговый документ Николай Николаев.

Член Общественной палаты РФ от Якутии Вячеслав Алексеев:

-- Очень плохо, что в Государственной Думе РФ не прислушались к нашему мнению, мнению, которое разделяют все, кто профессионально разбирается в вопросах притравки. Большинство законодателей не выезжает за пределы Садового кольца, живого медведя видели только в зоопарке или цирке. В их представлении дикий зверь – милая плюшевая игрушка. На них подействовали зоозащитники, которые принесли в Думу душераздирающее видео какой-то криминальной станции, где медведю вырвали когти, и действительно травили.

Термин «притравка» изначально неправильный, правильнее сказать «тренировка». Как выглядит тренировка на наших станциях. Медведь сидит на цепи, а собаки бегают кругом и лают. И не нападают, и не рвут зубами. Достаточно, чтобы хозяин тайги сел на задние лапы.

На тех хозяев, кто вырывает когти и травит медведя, и так уже есть управа, Уголовный кодекс. За жестокое обращение с животными у нас предусмотрена уголовная ответственность. Так нет же! Зоозащитники пошли дальше и инициировали законопроект о полном запрете притравочных станций.

Хорошо обученная собака стоит немалых денег. Она спасет хозяину жизнь. Отвлечет огромного зверя, уведет его в тайгу. Сейчас, когда медведи расплодились, четвероногие друзья нужны не только охотникам, но и рыболовам, сенокосчикам, всем жителям сел, которые идут за ягодами, грибами.

Необученная собака, наоборот, представляет опасность. Она приводит медведя к хозяину, в случае опасности прячется за него.

Конечно, запрет контактной затравки приведет к тому, что обученных собак станет мало. Через стекло, «заградительные конструкции» не научишь обращаться с медведем. Конечно, не хочется пугать, но, боюсь, что жертв нападений хищника на людей станет больше. Как и смертельных случаев. И государству дорого обойдется запрет контактной притравки. Ему придется выплачивать компенсации вдовам и сиротам за потер кормильца.

В очередной раз депутаты главного законодательного органа страны победили здравый смысл. Их жизням медведи не угрожают.

Пресс-служба Общественной палаты РС(Я)

Новости партнеров

Комментарии

  • Евгения

    Считаю, что спасение сотней жизни людей от смерти- отстранение от власти общественной палаты Якутии. Сто нужно курить, чтобы такое высказать?! Власть совсем свихнулась!

    2018-02-15 18:34:01
  • Ольга

    Ага, вам нужно продолжать издеваться над животными! Посадите себя на цепь, пусть на вас нападают собаки , а вы вставайте на задние лапы! Сколько вы убиваете животных! Пора остановить ваши кровавые игры!животные имеют право на жизнь и на закон , охраняющий их!!! Какой страшный, жестокий край, волосы дыбом встают как вы там обращаетесь с животными, насмотрелась про бездомных собак и кошек, а что уж говорить о притравках!!! И кто вас контролировать будет, а издевательства над животными там точно происходят при вашем то к ним отношении!

    2018-02-18 11:51:24