Наверх
Политика

В этом году Якутия получит из федерального бюджета на содержание лесов на 226 млн рублей больше

В этом году Якутия получит из федерального бюджета на содержание лесов на 226 млн рублей больше
  • 12:01 / 14.02.2018
  • Текст: Storm24.media

Методика по расчёту субвенций по переданным полномочиям в области лесных отношений регионам Дальнего Востока в этом году изменена, и дальневосточные регионы получат на 900 млн. рублей больше, чем в 2017 году. Об этом 13 февраля заявили на выездном заседании Рослесхоза в Якутске.

По данным заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николая Кротова, в этом году Якутия получит из федерального бюджета на 226 млн. рублей больше, чем в прошлом году.

Первый вице-премьер республиканского правительства Алексей Колодезников подтвердил, что в 2017 году решена задача увеличения субвенций, которую власти Якутии ставили перед Рослесхозом в течение нескольких последних лет. «Объём субвенций значительно увеличен по сравнению с 2017 годом. В этом году республика получит 627 млн рублей. Для сравнения в прошлом году эта сумма составляла 401 млн. руб. Данные средства будут направлены непосредственно на тушение и мониторинг лесных пожаров», – сказал Колодезников.

Однако по мнению замглавы Рослесхоза, «переданные полномочия в области лесных отношений субъектам Российской Федерации недофинансируются». Объём выделяемых средств недостаточен, так, в 2017 году было выделено всего 50% от потребности на ведение лесного хозяйства. «В этом году обеспечение чуть лучше, но при этом сама методика распределения субвенций регионам не решает проблемы недостаточного финансирования, и позволяет в условиях недостатка средств честно разделить их между всеми регионами», – пояснил он.

Кротов рассказал, что Рослесхозом ранее был разработан проект методики распределения субвенций регионам, которая так и не получила статус принятого нормативного правового акта. Методика широко обсуждалась с участием сенаторов, депутатов, представителей регионов. «Поправки касались двух коэффициентов: во-первых, уровень рекреационной нагрузки был снижен, а второй коэффициент, рассматривающий финансирование с точки зрения наличия зоны авиационной охраны лесов от пожара, наоборот, повышен. В итоге из европейских регионов, где рекреация определяла более высокий уровень их финансирования, деньги переместились в регионы с зонами авиационной охраны лесов от пожара», – пояснил заместитель руководителя Рослесхоза. Таким образом, финансирования стало больше в регионах, в которых увеличилось количество пожаров в труднодоступных местах, и для их тушения привлекалась авиатехника.

«Мы понимаем, что в Якутии построить дорогу стоит дороже, чем, к примеру, во Владимирской области, а в Чукотке, наверно, будет ещё дороже, чем в Якутии. Но таких нормативов ещё нет. Надо говорить о методике расчёта средств, необходимых для ведения лесного хозяйства, а не о методике распределения того, что дали», – заметил представитель Рослесхоза.

По словам Кротова, перераспределение средств произошло благодаря тому, что средства «отдали регионам, входящим в Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, в то же время уменьшилось финансирование в Приволжском, Центральном и Северо-Западном федеральном округах». Чтобы преодолеть негативную тенденцию, в конце прошедшего года принято постановление Правительства РФ об изменении ставок платы за единицу объёма лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, в частности, изменены коэффициенты

Между тем, в республике ранее на разных площадках отмечалось, что методика распределения субвенций между регионами на исполнение переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений не совершенна и приводит к многократной разнице в финансовой обеспеченности субъектов Федерации, так как ранее в основу методики были заложены не площадь охраняемых лесов, а плотность населения, в итоге больше финансирования получал густонаселённый регион. Власти республики провели большую работу по изменению данной методики в части увеличения финансирования в зависимости от территории охраняемых лесов, передает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Новости партнеров

Комментарии