Наверх
Политика

Численность Общественной палаты Якутии сохранится

Численность Общественной палаты Якутии сохранится
  • 14:00 / 23.11.2016
  • Текст: Storm24.media

Управление АГиП по раюоте со СМИ сообщает, что сегодня, 23 ноября, и.о. первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) - Руководителя Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) Федор Борисов принял участие в работе внеочередного заседания постоянного комитета Госсобрания по государственному строительству и законодательству. Глава администрации выступил с докладом о проекте закона Республики Саха (Якутия) «Об Общественной палате Республики Саха (Якутия)». Законодательная инициатива Главы Республики Саха (Якутия) слушается в первом чтении.

Федор Борисов отметил, что проект представляемого закона разработан в целях приведения в соответствие Закона Республики Саха (Якутия) от 14.04.2011 г. «Об Общественной палате Республики Саха (Якутия)» Федеральному закону от 23.06.2016 г. «Об общих принципах организации и деятельности Общественных палат субъектов Российской Федерации». В соответствии с документом деятельность общественных палат субъектов страны станет более унифицирована в части статуса общественных палат, целей и задач, а также порядка формирования, состава и полномочий.

Проектом закона установлены принципы формирования и деятельности Общественной палаты РС(Я), обеспечение взаимодействия граждан и некоммерческих организаций с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти Республики Саха (Якутия) и органами местного самоуправления для защиты прав и свобод граждан при формировании и реализации государственной политики в целях осуществления общественного контроля за их деятельностью.

Федор Борисов предложил сохранить численность состава Общественной палаты РС(Я) в количестве 66 членов. В соответствии с действующим Законом Республики Саха (Якутия) «Об Общественной палате Республики Саха (Якутия)» Общественная палата РС(Я) состоит из 15 граждан утвержденных главой республики, 36 представителей общественных советов муниципальных районов и городских округов, 15 представителей общественных объединений. Однако, как отметил Федор Борисов, федеральный законодатель закрепил иной порядок формирования Общественной палаты.

Проектом закона определено, что правом на выдвижение кандидатов в члены Общественной палаты Республики Саха (Якутия) обладают общественные объединения и иные некоммерческие организации. Каждая организация вправе предложить одного кандидата из числа граждан, проживающих на территории республики, чей опыт работы в сфере представления и защиты прав и законных интересов профессиональных и социальных групп составляет не менее трех лет.

Также, одной из новелл в законопроекте является создание аппарата Общественной палаты РС(Я), который будет осуществлять организационное, правовое, аналитическое, информационное, документационное, финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности Общественной палаты.

Проектом закона Республики Саха (Якутия) определяются основные формы деятельности Общественной палаты Республики Саха (Якутия) и объем полномочий, регламентируется реализация такого полномочия как проведение общественной экспертизы. Предусматривается, что решения Общественной палаты РС(Я) принимаются в форме заключений, предложений и обращений и носят рекомендательный характер.

Федор Борисов подчеркнул, что предлагается, что проект закона РС(Я) вступит в силу с 1 января 2017 года.

Депутаты поддержали инициативу.

Новости партнеров

Комментарии