Наверх
Политика

Главу Ленского района Якутии подозревают в лоббировании собственного бизнеса

Главу Ленского района Якутии подозревают в лоббировании собственного бизнеса
  • 10:30 / 12.02.2018
  • Текст: Storm24.media

В ноябре прошлого года на выборах главы Ленского района уверенную победу одержал самовыдвиженец, предприниматель, казах по национальности Жумарт Абильманов, обеспечив себя голосами 46% избирателей. Новоявленный глава на тот момент владел десятками частных фирм, основным из которых считается строительная компания ООО "Арман", зарегистрированная по московскому адресу. Фирма занимается производством и укладкой асфальта. Причину, по которой 57-летний Жумарт Жакслыкович победил на выборах, многие называют банальным отсутствием серьезных кандидатов.

Напомним, досрочные выборы главы Ленского района Якутии состоялись из-за снятия с должности предыдущего главы Сергея Высоких. Ему было предъявлено обвинение в хищении более 56 млн рублей из бюджета, направленных на улучшение состояния дошкольных детских учреждений. Высоких назначили 2 года и 10 месяцев тюрьмы, а также выписали крупный штраф. Отсидев около половины срока, опальный глава вышел по УДО. Судом были приняты во внимание полное возмещение ущерба бюджету, погашение штрафа и надлежащее поведение.

Встав у руля, Жумарт Абильманов первым делом переписал бизнес своей дочери Юлии Абильмановой, минуя таким образом закон, запрещающий муниципальным служащим совмещать государственную гражданскую и коммерческую деятельность. В одном из интервью сразу после выборов Абильманов обозначил свои первостепенные задачи на посту руководителя: это здравоохранение, поднятие производства и борьба с безработицей.

По всей видимости эти пункты отошли на второй план, потому что предприниматель Абильманов ушел из бизнеса только на бумаге. По имеющейся у нас информации Жумарт Жакслыкович узурпировал в своих руках весь сегмент дорожного хозяйства. Через подконтрольные ему фирмы выигрываются десятки госконтрактов. Выполнение работ по уже состоявшимся торгам другими фирмами приостанавливаются по надуманным причинам. Таким образом, из района методично вытесняются все конкуренты, мешающие семейному бизнесу дорожного магната. Кроме того, стало известно, что на днях был разорван контракт с местной организацией, занимающейся чисткой улиц г.Ленск.

Согласно открытым источникам в интернете, ООО "Арман" приняла участие в 30 торгах и выиграла 18 госконтрактов. Основным заказчиком является администрация МО "Город Ленск". По официальным данным за 2016 год компания Юлии Жумартовны имела доход 82 млн рублей. Но при этом задекларировала расходы в размере 88 млн руб. Это значит, что фирма закрыла финансовый год с убытком в 6 млн рублей. Не в этом ли кроется причина столь ревностной защиты интересов миллионера Абильманова?

Сергей Романов
CrimYakutia.ru

Новости партнеров

Комментарии