Наверх
Политика

Якутские парламентарии обсудили вопросы охраны вечной мерзлоты

Якутские парламентарии обсудили вопросы охраны вечной мерзлоты
  • 11:27 / 08.02.2018
  • Текст: Storm24.media

На совещании постоянного комитета Ил Тумэн по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии 7 февраля рассмотрели федеральный и республиканский законопроекты «Об охране вечной мерзлоты».

Федеральный нормативно-правовой акт будет определять правовые основы государственной политики в области охраны вечной мерзлоты, обеспечивающие стабильное социально-экономическое развитие общества при сохранении экологической безопасности, а региональный – регулировать отношения органов государственной власти республики, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц по данному вопросу.

Комиссия в рабочем порядке рассмотрела результаты заключения правительственной, прокурорской проверок, правового анализа управления Министерства юстиции РФ по Республике Саха (Якутия) и других профильных республиканских структур, по итогам которых в региональном законопроекте были выявлены ряд поправок.

Основная из них – отсутствие четкой терминологии. Так, в Законопроекте Республики Саха (Якутия) «Об охране вечной мерзлоты» используются понятия, например, «многолетнемерзлые породы» или «грунты», которые в некоторых положениях нормотворческого акта применяются в качестве синонимов. Необходимо дать единое определение термину «вечная мерзлота», пояснить, что такое «геокриологический прогноз», «антропогенная нагрузка», «природная среда», «криогенез» и многие другие слова.

«Во избежание неправильного толкования, необходима четкая формулировка всех профессиональных терминов», - подчеркнул Владимир Прокопьев. Он поручил участникам совещания отработать данный вопрос.

В федеральном и региональном законопроектах парламентарии также предлагают внести поправки в названии, чтобы вечная мерзлота, как природное явление подвергалось не только охране, но и рациональному использованию.

Было сказано о том, что на сегодняшний день на территории региона отсутствует специализированный мониторинг вечной мерзлоты. Все имеющиеся работы проводятся специалистами по собственной инициативе, поэтому в будущем предложено проводить мониторинг на базе региональных научно-исследовательских станций, а сегодня – рассчитать предварительную стоимость таких работ.

Подводя итоги совещания председатель постоянного комитета Ил Тумэн по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев отметил, что за два года законопроект «Об охране вечной мерзлоты» обсуждался много раз, была проделана серьезная работа, которая практически начиналась с нуля, так как другие нормативно-правовые акты по охране и использованию вечной мерзлоты сегодня в России отсутствуют, есть только СНИПы, в которых вопросы охраны вечной мерзлоты носят рекомендательный характер и не учитывают последствий глобального потепления или изменения климата.

«Все основные замечания устранены. Сегодня перед нами стоит задача – подготовить законопроект Республики Саха (Якутия) «Об охране вечной мерзлоты» к принятию во втором чтении», - заключил он.

Пресс-служба Ил Тумэна


Новости партнеров

Комментарии