Наверх
Общество

В Якутске родные оставили пожилую женщину умирать после инсульта

В Якутске родные оставили пожилую женщину умирать после инсульта
  • 18:17 / 07.02.2018
  • Текст: Storm24.media

В Якутске родные оставили пожилую женщину умирать после инсульта. Родственники практически не ухаживали за больной, и она долгое время лежала в беспомощном состоянии, без еды, воды, средств личной гигиены и прочего.

Квартира, в которой живет женщина, находится в крайне запущенном состоянии. Родные постоянно пьяны.

О ситуации стало известно после обращения гражданки Х. к уполномоченному по правам человека в республике. В заявлении было указано на необходимость оказания помощи женщине, находящейся в беспомощном состоянии.

6 февраля инициативе Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) совместно с ГКУ РС(Я) «Управление социальной защиты населения и труда Якутска при МТ и СР РС(Я)» проведена выездная проверка, по результатам которой было установлено, что родная тетя гражданки Х. 1953 года рождения, проживающая по ул.Семена Данилова в Якутске, находится у себя в квартире без должного медицинского ухода с диагнозом геморрагический инсульт. Это заболевание затрагивает мозг человека, несет высокий риск летального исхода и ведет к инвалидности без предоставления медицинской помощи и постороннего присмотра за больным. Выяснилось, что со стороны родственников не имеется возможности оказания женщине действенной помощи, квартира находится в крайне антисанитарном состоянии. На момент проверки в квартире с больной женщиной находились ее родные, в состоянии сильного алкогольного опьянения.

В данный момент ГКУ РС(Я) «Управление социальной защиты населения и труда Якутска при МТ и СР РС (Я)» проводится работа по оказанию помощи лежачей больной женщине. Уполномоченным по правам человека в Республике Саха (Якутия) данная ситуация взята на контроль, сообщила пресс-служба аппарата.

Напомним, что это не первый случай, когда пожилой человек оставлен в беспомощном состоянии.

Так, 30 января Storm24.media опубликовал материал о том, что в Якутске в полном одиночестве и в совершенно беспомощном состоянии умирает пожилая женщина. Мы написали, что 84-летняя баба Надя (полные данные имеются в редакции) лежит, не вставая, в течение пяти дней. Дверь пришлось вскрывать. На место были вызваны медики и соцработники, женщину осмотрели, но ничего не сделали.

31 января баба Надя была госпитализирована в больницу с подозрением на пневмонию. Это стало результатом пятидневного лежания на полу в холодном углу.

Еще одна одинокая старушка пролежала три дня без помощи в своей квартире в районе Кирзавода. Впоследствии бабушку поместили в частный дом престарелых, где пациентам не давали пить. На днях женщину перевели в Дом престарелых и инвалидов на улице Бекетова, 6.

Все случаи находятся на контроле добровольцев-волонтеров и Уполномоченного по правам человека в республике.

О ФАКТАХ НЕОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПОЖИЛЫМ, ИНВАЛИДАМ, ПРОСТО ОДИНОКИМ ЛЮДЯМ ПРОСИМ СООБЩАТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 89141025752

Новости партнеров

Комментарии