Наверх
Общество

Пациентам частного пансионата для престарелых в Якутске не дают воду

Пациентам частного пансионата для престарелых в Якутске не дают воду
  • 14:34 / 05.02.2018
  • Текст: Storm24.media

У пациентов частного пансионата для престарелых в Якутске нет воды. В учреждении нет кулера, нет просто кипяченой воды, и отсутствует кухня как таковая. Мужчины лежат в палатах вместе с женщинами. Все эти факты волонтеры обнаружили во время визита в учреждение, где они навестили одну из своих подопечных - бабу Аду с Кирзавода.

Storm24.media сообщал о том, что в начале января в Фонд защиты животных «Белый Бим» обратилась женщина с просьбой помочь пристроить животных одинокой бабушки, проживающей в районе Кирзавода. Женщина рассказала, что старушка попала в больницу и домой уже не вернется. Дома остались две кошки и собака, ухаживать за которыми некому.

Собачка бабушки попала в пункт передержки

Нам дали телефон женщины, которая раньше была соседкой бабушки. Елена рассказала, что 29 декабря она пришла к старушке, но та не открыла ей дверь. Заподозрив неладное, она вызвала сотрудников Управы, дверь была взломана.

Войдя в квартиру, они обнаружили бабушку лежащей на полу. Оказалось, что старушка пролежала на полу больше трех дней в совершенно беспомощном состоянии. Была вызвана скорая помощь, которая увезла больную в больницу.

После случившегося животные остались дома одни. Сначала их кормила соседка Л., проживающая в соседней квартире, однако через несколько дней она отказалась заходить в квартиру бабушки, сославшись на астму. В итоге соседка обратилась за помощью в Фонд защиты животных.

Волонтеры Фонда побывали в квартире, которая оказалась крайне запущенной, вынесли мусор, вымыли пол и накормили животных, которые сидели не кормленными около двух суток. Животные были взяты под кураторство Фонда, о чем было сказано обеим соседкам.

Несмотря на договоренности об уходе за животными, на следующий день соседи вызвали отлов, и двух животных увезли в пункт передержки (третий кот якобы убежал), откуда они были сразу же взяты волонтерами. В настоящее время животные пристроены в новые семьи.

Далее волонтерам стало известно, что бабушку планируют перевести в дом престарелых, так как у нее нет родных. Они дважды навестили бабушку в Мархинской больнице, и она сказала, что не хотела бы жить в доме престарелых, но у нее безвыходное положение.

На прошлой неделе старушку перевели из Мархинской больницы в частный пансионат "Алгыс" на улице Стадухина, 83/2.

Волонтеры навестили ее в доме престарелых. На момент первого визита бабушка находилась практически в одной палате с мужчиной, откуда ее перевели лишь после высказанных претензий.

Сегодня волонтеры пришли навестить бабушку, и администратор не смог назвать даже номер палаты, где она лежит. Руководитель разговаривала грубо и очень раздраженно.

В палате из мебели стоят только кровати, нет ни одной прикроватной тумбочки, все вещи - даже памперсы - лежат на полу.

В пансионате отсутствуют кухня и столовая. Как пояснила администратор, еду для стариков привозят из филиала на Песчаной улице.

У лежачих больных отсутствует вода, и все они жалуются на жажду. "Мне воду не дают, я же писаю", - посетовала одна из постоялиц пансионата, лежащая вместе с бабой Адой в одной комнате.

Пансионат "Алгыс" является частным учреждением. В основном здесь находятся старики и инвалиды, которых привезли собственные дети.

О ситуации в этом пансионате стала известна Уполномоченному по правам человека в республике. В частности, взята на контроль ситуация, в которой оказалась одинокая бабушка с Кирзавода.

Напомним также, что аппарат Уполномоченного по правам человека в Якутии инициировал проверку по факту оставления в опасности бабы Нади с улицы Билибина в Якутске, которая пять дней пролежала на полу в квартире.

Напомним, 30 января Storm24.media опубликовал материал о том, что в Якутске в полном одиночестве и в совершенно беспомощном состоянии умирает пожилая женщина. Мы написали, что 84-летняя баба Надя (полные данные имеются в редакции) лежит, не вставая, в течение пяти дней. Дверь пришлось вскрывать. На место были вызваны медики и соцработники, женщину осмотрели, но ничего не сделали.

31 января баба Надя была госпитализирована в больницу с подозрением на пневмонию. Это стало результатом пятидневного лежания на полу в холодном углу.

Новости партнеров

Комментарии

  • Лена

    Вот такое отношение к старикам (((

    2018-02-05 19:03:49
  • Татьяна

    Это Ужас! И так было и будет, потому, что люди, которые хотят помочь от души, без корысти, подвергаются грязи от тех, кто хочет нажиться на этом одиночестве и безысходности! Чтобы не было Зла, не делай Добра! И это так, защитить некому , как и этих несчастных! Вот и проходят Мимо! Ни одна служба не была наказана! Как и нет службы, чтобы защитили человека! Так и будет продолжаться это , сходить с рук, а одинокие старики будут помирать в одиночестве, грязи, нищете!!! Жаль, что такое обшество стало и так происходит!!! Жалко брошенных, несчастных животных, а это ведь люди!Сами брошены , СОГРЕВАЮТ таких же брошенных и преданных людьми , животных! Здоровья бабе АДЕ!!!

    2018-02-06 08:48:45
  • нами

    позор "прославленному" Якутску - уже весь мир знает, что жестокость зашкаливает в этом городе. Пусть чиновники поживут в этих квартирах и на пенсию одиноких бабушек.Пансионат-де*ы. По нормам каждому должна быть отдельная комната

    2018-02-07 02:58:23