Наверх
Общество

«Мебельный развод». В Якутске покупателей мебели обманули на крупные суммы

«Мебельный развод». В Якутске покупателей мебели обманули на крупные суммы
  • 09:00 / 02.02.2018
  • Текст: Storm24.media

В Якутске покупателей мебели обманули на крупные суммы. Сумма ущерба составила около миллиона рублей.На сегодня уже установлено, что от действий «мебельного предпринимателя» пострадали три семьи, но есть предположения, что на самом деле список намного больше.

История №1. Ольга

29 июля 2016 года Ольга* подписала договор на оказание услуг по изготовлению и поставке кухонного гарнитура. Переговоры с ней в магазине «Сахамебелькомплект» вел Яков Стрига. Офис «Сахамебелькомплекта» на тот момент располагался в магазине «Оптимист Проф» на улице Автострада 50 лет Октября.

Ольга знала Стригу по магазину «Мебельный дворик», где тот работал в 2011 году менеджером: принимал заказы, выезжал на замеры, рисовал макеты и отправлял на фабрику «Кухни Трио» в Ульяновск, а по приходу мебели собирал ее. В свое время Ольга заказывала в «Мебельном дворике» кухню, обслуживал этот заказ Яков Стрига. Поэтому Ольга даже предположить не могла, что ее ждёт дальше...

По договору кухню должны были изготовить в Ульяновске на фабрике «Мебелькомплект», сроком поставки мебелиопределили сентябрь 2016 года.

Исполнителем в договоре был указан ИП Рязанцев И.И. ИНН 143512754004, его же печатью скрепили подписи сторон.

Сумма договора составила 291,5 тысяч рублей. Предоплату, которая составила 146 тысяч рублей, Ольга внесла тут же. Вторую часть суммы – еще 146 тысяч - Яков Стрига получил наличными,для этого он пришел к Ольге на работу. Мужчина не нашел сдачу в 500 рублей, взяв с заказчицы в общей сложности 292 тысячи рублей.

Ольга прождала, как того требовал договор, до осени, а затем начала звонить Стриге. Но тот сначала кормил "завтраками", а затем вообще перестал отвечать на звонки.

Когда стало понятно, что человек просто не хочет идти на контакт, Ольга позвонила на фабрику в Ульяновск, где якобы должны были изготовить ее мебель. Но там ей ответили, что такой заказ к ним не поступал.

Тогда Ольга сделала запрос об ИП Рязанцеве в налоговую службу. Из сведений Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей стало известно, что ИП Рязанцев прекратил свою деятельность еще в 2014 году. Также стало известно, что номер ИНН, указанные как ИП Рязанцев, принадлежит другому лицу.

Кухонный гарнитур - заказ Ольги

Исчерпав все свои возможности и не добившись результата, Ольга решила обратиться в правоохранительные органы.

4 апреля 2017 года она написала заявление в полицию о привлечении Якова Стриги к уголовной ответственности по факту мошенничества. Полиция не усмотрела в действиях Стриги ничего мошеннического и вынесла постановление об отказе.

7 апреля Ольга обратилась в прокуратуру республики с жалобой на бездействие полиции, ответа от прокуратуры она так и не дождалась.

27 июня женщина написала еще одно заявление в прокуратуру Якутии, на которое ей пришел отказ.

Затем Ольга подала в Якутский городской суд исковое заявление о расторжении со Стригойдоговора, в котором он действовал от имени ИП Рязанцева, однако там ей тоже отказали. Решение суда было мотивировано тем, что в иске не был указан адрес ответчика, а назвать его в полиции Ольге отказали.

28 июля Ольга написала очередное заявление о возбуждении уголовного дела, на имя врио начальника УЭБиПК МВД по республике Тарабукина. Однако оттуда снова пришли отказы.

Наконец, после долгих хождений по инстанциям, 12 января 2018 года следователь СЧ по РОПД СУ МУ МВД России «Якутское» вынес постановление о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст. 159 УК РФ. Ольга была признана потерпевшей.

В настоящее время идет расследование.

История №2. Анна

История Анны началась в декабре 2016-го и развивалась примерно по тому же сценарию, что у Ольги.

Анна с мужем обратилась в «Сахамебелькомплект» для того, чтобы заказать у них кухонный гарнитур «Парма» Ульяновской фабрики «Кухни Трио» Парма.

К ним приехали домой, сделали замеры и назвали стоимость заказа – 600 тысяч рублей. Вначале супруги слегка замешкались и сказали, что подумают. Но чуть позже на них вышел Яков Стрига и стал говорить, что после Нового года цены поднимутся.

25 декабря 2016 года Анна подписала договор, в котором исполнителем был указан уже знакомый нам ИП Рязанцев И.И. с ИНН 143512754004.

Женщина внесла задаток 42% от суммы договора – 252 тысячи рублей. Эту сумму супруги взяли в долг. 110 тысяч из них были переданы самому Стриге наличными, вторую часть – 142 тысячи – Анна перевела на карту Марине М., которую Стрига назвал своей родственницей.

Далее деньги переводились на карту Марины траншами: 15 февраля 100 тысяч рублей, 18 февраля – 162 тысячи, 24 февраля – 28 тысяч. Остаток в сумме 58 тысячи супруги передали Стриге наличными.

Стороны договорились, что поставка мебели будет в апреле-начале мая – когда откроется переправа через реку Лену.

В конце апреля, не дождавшись своего заказа, Анна начала звонить Якову Стриге, чтобы узнать, как обстоят дела с ее кухней. Тот сообщил, что груз задерживается. Так продолжалось до августа.

Кухонный гарнитур - заказ Анны

В октябре Анна не выдержала и позвонила на фабрику, с которой якобы шел ее заказ на кухонный гарнитур. Там ей ответили, что с Яковом Стригой они общались последний раз в январе, а в феврале его искала якутская полиция. При этом о заказе Анны они слышат впервые и такой заказ к ним не поступал.

Тогда Анна обратилась в полицию с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Якова Стриги и женщины, которой она переводила деньги, -- той самой Марины М. К слову говоря, дама работает в Сбербанке и использовала для переводов зарплатную карту.

Перед тем, как писать заявление, Анна, так же как и Ольга, решила навести справки о Рязанцеве И.И. Она была шокирована, узнав о том, что ИП Рязанцев давно прекратил существование.

Уголовное дело по заявлению Анны было возбуждено 23 ноября 2017 года.

А 25 января 2018 года возбуждено третье уголовное дело. Здесь сумма ущерба составила 39 800 рублей.

На прошлой неделе Якутский городской суд определил Якову Стриге меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Мы ищем потерпевших от действий Якова Стриги и просим обращаться к нам в редакцию 89241650846.

Storm24.media будет следить за развитием ситуации.

*Имена потерпевших изменены

Все копии документов имеются в распоряжении редакции

Марина Сантаева

Новости партнеров

Комментарии

  • Ого

    У людей денег так много, как можно 600 тыс. руб. За Кухонный гарнитур отдать, даже не знаю из какого ценного дерева он изготовлен должен быть, чтобы столько стоить

    2018-02-02 16:27:21
  • olvasinus

    Опа-на, следствие же не окончено, а уже и фамилии выложили и обвинили. Решения суда по этому делу нет! Статья чисто для пиара Мариночки;)

    2018-02-02 19:44:20
  • про

    синусу, ага, только вот пропиарили этого бендера стригу

    2018-02-03 10:21:43