Наверх
Общество

"Родственница" бабы Нади оказалась самозванкой

"Родственница" бабы Нади оказалась самозванкой
  • 18:40 / 01.02.2018
  • Текст: Storm24.media

История бабы Нади, умиравшей на полу в холодном углу, получила неожиданное продолжение. "Родственница" старушки, пришедшая к ней больницу, оказалась самозванкой. Во всяком случае так об этом говорят люди, которые помогали бабушке в течение последних лет.

"Анна Наумова, которая назвалась родственницей бабы Нади, проживает в соседнем доме, - рассказала нам Нина Ивановна, ухаживающая за старушкой. - Она прибежала 31 января, чтобы забрать документы. Когда ее туда не допустили, она поехала в больницу. На нее указывала баба Надя, что она вынесла от нее документы на жилье, и уже одну комнату в этом общежитии продала!"

Женщина, назвавшаяся родственницей, крайняя справа

"Прокуратура должна разобраться с соцзащитой, которая не выполняет своих обязанностей и "родственниками", почувствовавшими добычу", - считает Нина Ивановна.

Факт родства с Наумовой отрицает и сама баба Надя.

Тем временем по ситуации, в которой оказалась пожилая женщина, начал проверку аппарат Уполномоченного по правам человека в Якутии.

"30 января 2018 года Уполномоченным по правам человека в Республике Саха (Якутия) была проведена выездная проверка информации, размещенной в Интернет-издании «storm24.media» «В Якутске в полном одиночестве и в совершенно беспомощном состоянии умирает пожилая женщина». В многоквартирном доме по адресу ул. Билибина, 16 была обнаружена гражданка Н. 1934 г.р., находящаяся в беспомощном положении. По свидетельствам очевидцев ее болезнь начала обостряться с осени 2017 года, резкое ухудшение здоровья началось в январе этого года. 27 числа соседи, которые приносили еду, не смогли попасть к ней в квартиру, и только 29-го с помощью МЧС была вскрыта входная дверь жилья. По приезду Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) квартира гражданки Н. была обнаружена в крайне запущенном антисанитарном состоянии, ее хозяйка лежала на полу в состоянии, угрожавшем ее жизни. Приехавшие затем социальные службы оказали ей необходимую помощь и направили в пункт временного пребывания «Тирэх». 31 января 2018 г. после обследования врачей гражданка Н. госпитализирована в Якутскую городскую клиническую больницу.

31 января в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) поступили обращения от соседей гражданки Н. по вопросу работы социальных служб по причине оставления в опасности человека в беспомощном состоянии.

По данному факту в адрес Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Е.А.Чекину направлено официальное письмо с просьбой провести тщательную объективную проверку деятельности государственных структур, в полномочия которых входит выявление лиц, нуждающихся в социальной защите, и оказание им помощи в защите их прав.

Как отметила Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сардана Гурьева, согласно Конституции Российской Федерации права и свободы человека являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита -- обязанностью государства: «Аналогично вышеуказанному случаю, поступил сигнал о гражданке А., где усматривается возможная недоработка социальных служб. Это, безусловно, свидетельствует о необходимости усиления в первую очередь общественного контроля, участия самого общества в вопросах социальной защиты граждан. Беречь старшее поколение это наш святой долг. Люди, которые пережили войну, своим трудом ковали победу в тылу, нуждаются в нашей неустанной заботе. Не должно быть брошенных забытых стариков, каждый должен быть в центре нашего внимания. Это показатель здоровья гражданского общества. И работа в этом направлении должна вестись системно, при взаимодействии всех заинтересованных структур», сообщается на официальном сайте уполномоченного.

Напомним, 30 января Storm24.media опубликовал материал о том, что в Якутске в полном одиночестве и в совершенно беспомощном состоянии умирает пожилая женщина. Мы написали, что 84-летняя баба Надя (полные данные имеются в редакции) лежит, не вставая, в течение пяти дней. Дверь пришлось вскрывать. На место были вызваны медики и соцработники, женщину осмотрели, но ничего не сделали.

31 января баба Надя была госпитализирована в больницу с подозрением на пневомнию. Это стало результатом пятидневного лежания на полу в холодном углу.

Новости партнеров

Комментарии

  • 677

    капец, началась дележка хаты

    2018-02-01 18:57:09
  • Татьяна

    Поверьте, никто и ничего не делит, просто , когда декабрь две пенсионерки пристраивали 5 щеночков, по обьявлениям(это не так просто сейчас),принося еду им, 2 собачкам и бабе Наде, в январе пристраивали 2 собачек и спасибо волонтерам, отправили их а Питер, еду бабе Наде носили каждый день и НИ ОДНОГО РАЗА НЕ БЫЛО И НЕ МОГЛО БЫТЬ, разговора о комнате! Не стоит это , чтобы терять свою СОВЕСТЬ! Никто не появился и не предложил помощь! Стучала к соседям, прося Помощи помочь открыть дверь ,Не открывали и Не помогли! Когда все уехали 29 ,ВСе, оставив лежащей на полу, на это не возможно было СМОТРЕТЬ! Когда уже 30 Пришлось взывать от БЕЗЫСХОДНОСТИ к СМИ, и , они ОТКЛИКНУЛИСЬ, сращу!!!Как сама откликнулась и Уполномоченный! И когда , появляется человек не с помощью , а за Документами, потом представляется ""родней"", как поступил бы каждый в ситуации, когда соцслужбы и эти знакомые, не "" родня"" Проходили мимо???На душе---МЕРЗКО!!! Мы ЛЮДИ и Поступать должны прежде всего, как ЛЮДИ!!!

    2018-02-01 19:39:48