Наверх
Общество

В Якутске начался судебный процесс по делу о «белом списке» ГИБДД

В Якутске начался судебный процесс по делу о «белом списке» ГИБДД
  • 11:39 / 01.02.2018
  • Текст: Storm24.media

31 января в Якутском городском суде начался процесс по делу так называемого «белого списка» ГИБДД. Обвиняемыми являются два экс-сотрудника ГИБДД Якутии, сообщает Yakutsk.ru.

Бывший начальник Центра автоматической фиксации нарушений в ОДД ГИБДД МВД по РС(Я) Старцев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Перед судом по обвинению в пособничестве в превышении должностных полномочий предстанет и бывший старший инженер-электроник группы обмена и защиты информации ГИБДД Бочкарев.

Следствием установлено, что в марте 2013 года старший инженер-электроник установил возможность создания специального списка в справочном разделе информационной системы «Фотофиксация», предназначенного для регистрации государственных регистрационных знаков автомашин экстренных служб, которые не подлежали привлечению к административной ответственности.

В период с марта по август 2013 года начальник центра автоматической фиксации для освобождения от административной ответственности своих знакомых дал указание подчиненным сотрудникам внести в список справочного раздела информационной системы «Фотофиксация» сведения о 286 государственных регистрационных знаках автотранспортных средств, принадлежащих его коллегам, знакомым и их родственникам, а также юридическим лицам.

Таким образом, 29 лиц при наличии оснований не были привлечены в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ к административной ответственности за совершенные административные правонарушения в области дорожного движения, предусмотренные ст. 12.9 КоАП РФ.

В случае, если его вина подсудимых будет доказана, им грозит до 4 лет лишения свободы.

Добавим, что ранее расследованием дела о "белом списке" очень подробно занималась газета "Наше Время", опубликовавшая об этом серию материалов. После публикации следствием была начата проверка, в итоге приведшая к уголовному делу.

А пока шли процессуальные проверки, один из фигурантов по делу о "белом списке" - Константин Старцев - подал в суд иск о защите чести и достоинства. В первой инстанции суд вынес решение в пользу Старцева, однако вторая инстанция отменила его и вынесла новое решение об отказе в удовлетворении иска Старцева. В итоге Старцев выплатил газете компенсацию понесенных расходов в размере 30 тысяч рублей.

Новости партнеров

Комментарии