Наверх
Общество

Умирающая в одиночестве баба Надя в Якутске госпитализирована в больницу с пневмонией

Умирающая в одиночестве баба Надя в Якутске госпитализирована в больницу с пневмонией
  • 11:17 / 31.01.2018
  • Текст: Storm24.media

Сегодня баба Надя, которая осталась умирать в беспомощном состоянии, госпитализирована в больницу с подозрением на пневомнию. Это стало результатом пятидневного лежания на полу в холодном углу.

Вчера после нашей публикации к умирающей бабе Наде приехала Уполномоченная по правам человека в Якутии Сардана Гурьева. Туда же подтянулись сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения Якутска.

Все были потрясены увиденным: комнатка бабы Нади захламлена настолько, что в нее невозможно войти. Из-за мусора не видно даже пола. В комнате нет мебели, лишь старая тумбочка, полуразвалившийся шкаф и некое подобие лежанки.

Сама баба Надя валялась – иначе не скажешь – на полу в углу.

Кое-как старушку положили на покрывало и вынесли в машину. Она была доставлена в центр социальной помощи «Тирэх».

В этом углу баба Надя пролежала пять суток

Вчера вечером, пока мы пытались помочь бабе Наде, на нашем сайте появился комментарий Минтруда республики:

- Готовим ее для проживания в доме-интернат, должен подъехать участковый врач взять анализы. Завтра выезжают представители ГБУ РС (Я) «Комплексный центр социального обслуживания населения города Якутска» будут проводить санобработку и уборку, так как в квартире 5 кошек и 3 собаки. Бабушка от социального обслуживания отказывалась, когда к ней приезжали 18 января.

Вообще, надо признать, что соцслужбы в данном случае отличились. По словам Нины Ивановны, которая в течение долгого времени помогала бабе Наде, ухаживала за ней, кормила старушку и ее животных, она начала бить тревогу еще осенью. Но сотрудники соцслужб приходили и уходили, ничего не предпринимая: она, мол, ничего не хочет, от помощи отказывается.

Когда Нина Ивановна в очередной раз пришла к бабе Наде, чтобы накормить ее, дверь ей не открыли. Вызвали управу, дверь вскрыли и обнаружили старушку в углу на полу.

Нина Ивановна вновь стала звонить везде, куда только могла – в скорую помощь, в соцслужбу, даже в психоневрологический диспансер. Приехала бригада ЯРПНД, осмотрела пожилую женщину и …уехала. Бедная баба Надя так и осталась лежать в углу.

Сегодня работники соцслужбы говорят, что пенсионерка, мол, отказалась от помощи, но разве можно было слушать больного человека? Могла ли отвечать за свои слова пожилая женщина, пять дней пролежавшая на холодном полу?

Вчера вечером на место выехала Уполномоченный по правам человека в Якутии Сардана Гурьева. При ней пожилую женщину забрали в центр социальной помощи «Тирэх». Гурьева вызвала представителей Управы Сайсарского округа, чтобы те опечатали квартиру бабы Нади. Затем сотрудники Аппарата Уполномоченного выехали в «Тирэх», чтобы проконтролировать размещение бабушки.

Вчера бабу Надю помыли, подстригли, переодели и накормили. Также бабушке выдано дополнительное одеяло.

В аппарате Уполномоченного по правам человека обещают разобраться, почему соцслужбы, в которые обращались за помощью, не отреагировали должным образом.

Сегодня утром бабу Надю госпитализировали в РБ-2. У нее диагностированы пневмония, пролежни и травма, похожая на ожог, на спине.

Напомним, вчера Storm24.media опубликовал материал о том, что в Якутске в полном одиночестве и в совершенно беспомощном состоянии умирает пожилая женщина. Мы написали, 84-летняя баба Надя (полные данные имеются в редакции) лежит, не вставая, с пятницы, приезжали сотрудники соцслужб, дверь пришлось вскрывать. Женщину осмотрели, но ничего не сделали.

Публикация вызвала мощный общественный резонанс.

Квартиру бабы Нади опечатали

***

Пост скриптум: что касается животных бабы Нади, то собак задолго до этих событий забрали волонтеры, и они уже пристроены. Вчера зооволонтеры изловили оставшихся пятерых кошек, свозили их в клинику и поместили на временную передержку с лечением, так как животные оказались больны. Добавим также, что почти все животные, которые жили у бабы Нади, подброшены ей добрыми людьми.

Волонтеры обязательно навестят бабу Надю в больнице.

Мы также будем следить за ситуацией.

От всей души благодарим всех, кто откликнулся и предложил помощь бабе Наде и ее животным. Спасибо!

Марина Сантаева

Новости партнеров

Комментарии

  • Соцслужба

    Бабушке провели обследование в ОСА "Тирэх", вызвали медиков и положили в больницу.

    2018-01-31 12:40:56
  • лена

    о бедная баба Надя... выкарабкается?

    2018-01-31 12:42:32
  • Соцслужба

    Будем надеется, что все у ней будет хорошо. Сейчас надо чтобы поправила здоровье.

    2018-01-31 12:50:12
  • пресс

    ужас! она выживет?

    2018-01-31 13:14:26
  • Да уж

    Если бы Уполномоченный по правам человека не вмешалась, бабушка бы не выжила, пневмония это серьёзно же

    2018-01-31 14:03:53
  • Соцслужба

    Бабушка лежит в городской клинической больнице. Медики проводят обследования. Ждем хороших новостей, появились родственники бабушки. Возможно смогут взять себе, но пока не ясно. Будем решать уже после лечения. Социальные работники провели уборку ее квартиры.

    2018-01-31 23:36:09
  • Соцслужба

    Если быть точными. Уполномоченный приехал позже, бабушку уже забирали в ОСА "Тирэх", но отдать должное, что она потом приехала в отделение. Потом побывала в медицинском учреждении куда бабушка поступила после первичного обследования в социальном, где ее помыли и накормили, оказали первую помощь.

    2018-01-31 23:46:17
  • Таттяна

    Если быть совсем Точными, то благодаря СМИ началось это движение! И Убрали мусор за Бабушкины деньги! Первый месяц, что у нее оставались деньги, т.к.часть денег с пенсии отдала мне и , поэтому, они остались! Перед почти каждой пенсией она занимала! Какая пенсия, никогла не спрашивали., т.к.дееспособности ее никто не лишал, она распоряжаоась самаИ этот остаток забирают службы на обиход в больнице! Столько лет НИКАКАЯ СЛУЖБА НЕ ЗАНИМАЛАСЬ, ОСТАВИВ НА АВОСЬ! Благодаря Медиа и Уполномоченному поднялись с кресел, хотя от округа никого так и не было!В Турции русского парня выхаживали всеми силами,сделали гражланство а у нас такая нищая власть , что не может обиходить бабушку, нет денег! Мы с пенсии своей помогали кормить животных , пристраивали, помогали чем могли, пенсии не резиновые! НЕ РАБОТАЛИ СЛУЖБЫ-это однозначно, в кресле теплее! Мерзко от их помощи!

    2018-02-01 10:24:49
  • Татьяна

    И НИКАКИХ РОДСТВЕННИКОВ РЧДОМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 6--7 ЛЕТ РЯДОМ НЕ БЫЛО!!! Это Подтвердят все! Каждый Должен и Обязан Заниматься Своими Обязанностями По Полной Программе , а не Спустя рукава! Все пустили на самотек! Всех жалеем, своих Губим!

    2018-02-01 10:33:19
  • Соцслужба

    Татьяна, а она или вы куда-нибудь официально обращались за помощью?

    2018-02-01 12:06:23
  • Татьяна

    А , вы, обязаны Проверять Одиноких Пенсионеров, Именно ОДИНОКИХ, как баба Надя!!!НЕ ДОЖИДАЯСЬ ВЗРЫВА ОБЩЕСТВЕННОСТИ!!! Вы , звйдя еще 18 января и видя Состояние Здоровья бабы Нади и Состояние комнаты , УШЛИ СПОКОЙНО ! Вы оставили даже 29 января в том положении, в котором она находилась с вечера пятницы до вечера 30 января!!! И , если бы, не вмешательстао СМИ, вы бы там, как вы сказали по телефону(через день-два уберут, заберем), Не появились! И , вы хотели забрать 31 , но приезд Уполномоченного поменял ваши планы! ! Вы не только Должны , а ОБЯЗАНЫ, Оказывать помощь и ДЕРЖАТЬ НА КОНТРОЛЕ! Вы получаете за это Деньги, а мы Помогаем Безвозмездно!!! Делать за вас работу Никто Не Обязан! Ваша Вина в оставлении человека в состоянии ОПАСНОМ ДЛЯ ЖИЗНИ!!! Это Должно быть Услышано и Наказано!!! Вы не сказали даже Спасибо людям, которые Выполняли вашу работу!!! Родственников у бабы Нади НЕТ--- это к вашему сведению !!! Работать надо с ДУШОЙ , имея ее и Сердце, "уважаемая" соцзащита!!!

    2018-02-01 20:17:01
  • Люба

    Всё правильно говорите !!!!

    2018-02-01 20:39:20