Наверх
Общество

Школьникам Якутска рассказали, как помочь человеку, провалившемуся под лед

Школьникам Якутска рассказали, как помочь человеку, провалившемуся под лед
  • 12:09 / 29.01.2018
  • Текст: Storm24.media

Школьникам Якутска рассказали, как помочь человеку, провалившемуся под лед. В рамках акции безопасный лед сотрудники ФГКУ «СПСЧ ФПС по РС(Я)» провели профилактическое занятие с учениками 6-го класса школы №29 Якутска.

В ходе беседы ребятам напомнили о правилах поведения на реках и озерах зимой, а также рассказали, как помочь человеку, провалившемуся под лёд. Школьников научили пользоваться элементарными средствами спасения и продемонстрировали как в экстремальной ситуации могут помочь подручные предметы.

Напоминаем! Если вы провалились под лед, попытайтесь осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатитесь от кромки и ползите к берегу. Если тяжелый рюкзак тянет вас ко дну, сбросьте его. Если у вас есть ключи или другие острые предметы, используйте их, чтобы зацепиться за лед.

Оказывать помощь провалившемуся под лед человеку следует только одному, в крайнем случае, двум его товарищам. Скапливаться на краю полыньи всем не только бесполезно, но и опасно.

Если на ваших глазах человек провалился под лед, лежа на животе, подползите к пролому во льду и подайте пострадавшему конец веревки, длинную палку, ремень, связанные шарфы и т.п.

Помощь человеку, попавшему в воду, надо оказывать очень быстро, так как даже 10 - 15 минутное пребывание в ледяной воде может быть опасно для жизни.

После того как провалившийся под лед выбрался из полыньи, ему надо немедленно переодеться в сухую одежду и обувь, выпить горячего чая и активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется.

Каждый человек должен знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать, ведь пренебрегая правилами безопасности, вы рискуете здоровьем и собственной жизнью.

Берегите себя и своих близких!

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я)

Новости партнеров

Комментарии