Наверх
Культура

Якутские фильмы собрали в прокате 30 млн рублей

Якутские фильмы собрали в прокате 30 млн рублей
  • 22:00 / 27.01.2018
  • Текст: Storm24.media

Якутские кинокартины собрали в региональном прокате свыше 30 млн рублей в 2017 году. Это на 10 млн рублей больше, чем в 2016-м, сообщает министерство культуры и духовного развития республики Саха (Якутия).

Для достижения максимального охвата требуется организовать кинопоказ на современном DCP-оборудовании (цифровой формат) еще в 19-ти населенных пунктах республики, отметили в министерстве.

В 2017 году в Якутии при поддержке Фонда кино кинозалы с современным оборудованием открыты в трех райцентрах, еще четыре заработают в этом году. Районные кинотеатры получили на эти цели субсидии Фонда кино в размере 35 млн рублей.

Власти региона продолжат сотрудничество с Фондом кино и планируют принять активное участие в программе строительства малых кинозалов в рамках конкурса Фонда кино, отметили в министерстве. Не все районы проявляют активность в подаче соответствующих заявок. В настоящее время дали согласие на включение в киносеть 16 районов, три района отказались в связи с отсутствием желания в местной администрации или из-за невозможности участия, сказали в министерстве.

Обязательным условием для переоборудованного кинозала остается демонстрация фильмов отечественного производства в объеме не менее 50% киносеансов в квартал. Как отметили в ведомстве, это требование будет выполнено, в том числе за счет якутской киноиндустрии, которая активно развивается.

По данным Фонда кино, в 2017 году совокупный бокс-офис национального кинопроката вырос на 10,9% и составил 53,6 млрд рублей (2016 год - 48,4 млрд рублей). Посещаемость выросла на 11,4%, в кинотеатрах страны было продано 213,4 млн билетов.

Источник: ТАСС

фото YouTube

Новости партнеров

Комментарии