Наверх
Политика

У волонтеров и добровольцев появился свой закон

У волонтеров и добровольцев появился свой закон
  • 20:11 / 27.01.2018
  • Текст: Storm24.media

Принят законопроект, которым регулируется деятельность волонтерских и добровольческих организаций. Принятие законопроекта, которым регулируется деятельность волонтерских и добровольческих организаций, говорит о том, что данная сфера необходима обществу и будет поддержана со стороны государства. Такое мнение высказал член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), директор самарской региональной молодежной общественной организации «Инклюзивный клуб добровольцев» Алексей Транцев.

«Добровольчество и волонтёрство – главный феномен молодежной политики современной России. Десятки и сотни людей, объединённых идеей сделать страну лучше, работают в тех форматах, которые им ближе всего – от экологии до волонтеров Победы. Причем, делают они это по зову сердца, что очень важно», - сказал Транцев.

По его словам, принятие законопроекта, которым регулируется деятельность волонтерских и добровольческих организаций, говорит о том, что данная сфера необходима обществу и будет поддержана со стороны государства. «Это сигнал со стороны органов власти, что данная деятельность заметна, она нужна обществу и не останется без внимания», - отметил Транцев.

В свою очередь член Центрального штаба ОНФ, куратор добровольческих движений Севастополя Елизавета Цокур заявила, что закон о добровольчестве и волонтёрстве определит статус волонтерских организаций, организаторов волонтерской деятельности и самих волонтеров, а также регламентирует их взаимоотношения с органами всех уровней власти. Это устранит все имеющиеся на данный момент правовые разногласия, возникающие в деятельности добровольческих организаций и позволит привлечь в ряды волонтеров большее количество россиян.

По словам Цокур, важным является уравнивание основных понятий «доброволец» и «волонтер», поскольку из-за этого невозможно было грамотно выстраивать взаимоотношения добровольцев с органами исполнительной власти, регулировать регламент их совместной деятельности с другими структурами.

«Наконец-то у добровольцев появилась правовая база. Законодательно будет закреплена деятельность волонтеров во всех сферах – и в здравоохранении, и в образовании, и в области чрезвычайных ситуаций. Это радостное событие для всех волонтеров страны – мы вступаем в Год добровольца с хорошо подготовленной правовой платформой», - сказала она.

Напомним, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, которым регулируется деятельность волонтерских и добровольческих организаций. Президент России Владимир Путин по итогам встречи с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и волонтерского движения 26 июля 2017 г. дал поручение по разработке данной инициативы.

Новости партнеров

Комментарии