Наверх
Общество

Определены районы-лидеры Якутии по объему жилищного строительства в 2017 году

Определены районы-лидеры Якутии по объему жилищного строительства в 2017 году
  • 12:57 / 25.01.2018
  • Текст: Storm24.media

Определены районы-лидеры Якутии по объему жилищного строительства в 2017 году

По актуализированной информации в Республике Саха (Якутия) в 2017 году введено 634 590 квадратных метров жилья. Лидеры рейтинга муниципальных районов по объему жилищного строительства определены по группам районов республики с учетом транспортной доступности и плотности населения.

Более половины от общей площади новостроек в республике введено в столице республики г. Якутске – 331 176 квадратных метров.

В группе арктических и северных районов наибольший объем жилья введен в Верхоянском районе (4 855 кв.м.). Лидером в центральной группе является Мегино-Кангаласский район (19 417 кв.м.), в западной группе – Сунтарский район (16 889 кв.м.), в восточной группе – Томпонский район (11 954 кв.м.), в южно-промышленной группе – Нерюнгринский район (38 571 кв.м.).

Из общей площади построенного жилья 433,3 тысячи кв.метров относится к многоквартирному жилфонду, что свидетельствует об активной реализации государственных программ по улучшению жилищных условий населения.

«Существенный объем жилья введен за счет программы переселения граждан из аварийного жилфонда – в 2017 году введено 179 тысяч квадратных метров в 23 районах республики. Программа значима не только с учетом своих масштабов, но и прямого влияния на качество жизни населения. Это особенно актуально для сельских территорий, где не развит рынок жилья и обновление жилфонда производится в основном за счет индивидуального строительства, а каменные многоквартирные дома возводятся через госпрограммы» - отмечает Министр архитектуры и строительного комплекса Якутии Вера Кузакова.

Наряду с темпами жилищного строительства повышается и уровень благоустройства жилищного фонда. Известно, что аварийное жилье в Якутии представлено деревянными домами. А при строительстве нового объекта взамен аварийного, граждане получают новые квартиры с внутренней отделкой «под ключ» и всеми удобствами, в том числе централизованным отоплением, водоснабжением и водоотведением. Все новые дома, возведенные по программе переселения, также предусматривают благоустройство дворовой зоны подъездными путями, тротуарами, озеленением и детские площадки.

Специалисты также отмечают, что положительная динамика жилищного строительства обеспечена повышением доступности жилья в результате комплексных мер по реализации государственных программ, управлению строительным комплексом, повышению уровня доходов населения и доступности ипотечных программ, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

фото из открытых источников

Новости партнеров

Комментарии