Наверх
Общество

Суд оштрафовал вахтовиков, задавивших медведя в Якутии

Суд оштрафовал вахтовиков, задавивших медведя в Якутии
  • 15:36 / 24.01.2018
  • Текст: Storm24.media

В Мирном вынесен приговор вахтовикам, задавившим медведя. В ходе расследования статья, по которой возбудили уголовное дело (жестокое обращение с животными) была переквалифицирована (незаконная охота с причинением крупного ущерба).

Видеозапись происшествия появилась в Сети в декабре 2016 года и вызвала широкий резонанс. Само событие произошло 9 мая 2016 года на территории Булунского района Якутии. Мужчины, которые на тот момент являлись работниками геологоразведочной партии «Западно-Якутская геофизическая экспедиция» филиала АО «Якутскгеофизика», на двух автомобилях марки «Урал» ехали по тундровой местности в направлении места дислокации партии.

По данным следствия, на участке местности между поселками Джавджан и Тикси они заметили бурого медведя и решили его убить, при этом заведомо зная о незаконности охоты на бурого медведя и не имея соответствующего разрешения. В связи с тем, что у них не было оружия, мужчины договорились поохотиться при помощи подручных средств и, догнав хищника, переехали его на грузовом автомобиле пять раз. Когда хищник оказался зажат между двух автомашин, один из мужчин нанес ему 13 ударов металлическим ломом по голове, что повлекло смерть животного. Тушу животного они погрузили в автомашину, доставили в лагерь и, разделав, съели.

Было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования статья, по которой возбудили уголовное дело (жестокое обращение с животными) была переквалифицирована (незаконная охота с причинением крупного ущерба).

Проверку данного факта провело также министерство охраны природы Якутии.

В итоге один из обвиняемых был оштрафован на семь тысяч рублей, двое других заплатят по шесть тысяч.

Случай получил широкий общественный резонанс. Наша коллега из Тувы Саяна Монгуш написала: "В Туве может случиться что угодно, но на медведя Уралом не наедут точно (я говорю о местном населении)".

Новости партнеров

Комментарии